Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мир обсуждает будущее интернета

Фото : 31 октября 2006, 10:38

На первом всемирном Форуме по управлению интернетом, который в течение всей этой недели проходит в Афинах, обсуждается такой непростой вопрос, как будущее всемирной паутины.

Форум организован ООН, чтобы дать возможность правительствам, компаниям, организациям и отдельным людям возможность обсудить волнующие их вопросы дальнейшего развития интернета.

В греческую столицу для участия в форуме съехались более 1500 делегатов, однако высказать свое мнение через интернет может любой желающий.

По словам главы организационного комитета Форума Нитина Десаи, эта дискуссия даст возможность высказаться обитателям всемирной паутины и поможет определить возникающие проблемы, которые будут решаться ответственными структурами.

Основное внимание в Афинах уделяют четырем аспектам развития интернета - безопасности, разнообразию, открытости и доступности.

По словам Эмили Тэйлор, главы юридического отдела компании Nominet, контролирующей британский домен .uk, Форум важен пользователям интернета, потому что обсуждает интересующие их вопросы.

Важные вопросы

"Проблемы спама, кибербезопасности, открытости и ограничения свободы слова затрагивают всех пользователей интернета непосредственно", - говорит она.

"Практически все знают, что такое спам. К сожалению, многие также испытали на себе и "фишинг" [электронные сообщения, выглядящие так, как будто их отправителями являются вполне респектабельные учреждения]. И о вирусах пользователи тоже знают не понаслышке", - поясняет Эмили Тэйлор.

"Люди, вероятно, знают, что в разных странах по-разному относятся к свободе слова - и речь не только о конкретных странах, фильтрующих содержание сайтов. В Европе, например, какие-то вещи могут нравиться жителям одной страны, и вызывать возмущение у жителей другой", - продолжает она.

"Именно эти проблемы имеют значение", - говорит Эмили Тэйлор.

Глас народа

Помимо этих вопросов, в греческой столице обсуждают еще одну насущную для многих стран тему международных доменных имен.

Работа над интернет-адресами, которые могут вводиться не только на латинице, идет полным ходом, и уже ведутся технические испытания.

Это означает, что в скором будущем сайты стран, где не используется латиница, смогут регистрировать себе адреса на своих родных языках, и, возможно, даже писать уже существующие адреса не латиницей.

"Из разговоров с обычными пользователями интернета я знаю, что такого рода вопросы их волнуют гораздо больше, чем то, кто именно управляет интернетом, и какова роль правительства США в этом управлении", - говорит Эмили Тэйлор.

"Интернет перерос сам себя в качестве сети, созданной компьютерными специалистами для компьютерных специалистов", - говорит Нитин Десаи.

"Это дискуссия о будущем, о том, каким интернет будет через несколько лет и о том, как дать возможность высказаться всем, кто им пользуется", - объясняет глава оргкомитета Форума.

В Афинах начинается первое заседание Форума по управлению использованием интернета (Internet Governance Forum). Одним из самых спорных вопросов, обсуждаемых в рамках форума, станет возможность использования не только латинских букв в названиях сайтов.

Критика главным образом направлена в адрес Винтона Серфа, одного из «отцов интернета» и председателя Icann, американской корпорации по назначению номеров и имен в интернете. Он и другие представители компании Icann считают, что существующий подход к составлению интернет-адресов является хорошо продуманным и не следует рассматривать его как дискриминацию других иностранных языков. «Язык, бесспорно, предмет национальной и культурной гордости страны, - сказал Серф. - Однако в названиях доменов буквы являются просто символами, которые помогают найти необходимое место в сети». В своем заявлении Серф прямо не указал, что основными критиками существующей системы выступают Китайское правительство и Международный Телекоммуникационный Союз (ITU). Тем не менее он отметил, что обе организации проявляли живой интерес к тому, каким образом Icann решает вопрос об использовании нелатинских букв в названиях доменов. Сейчас допустимо использовать 37 символов в названии интернет-адреса. Компания Icann работает над расширением этого диапазона до нескольких десятков тысяч знаков из всех языков мира. На одобрение представлен проект об использовании нескольких азиатских букв, однако сам Винтон Серф довольно скептически относится к этой идее: «Либо из этого ничего не выйдет, либо вся система рухнет».

По материалам The New York Times

Анна Прохорова

Постоянный адрес данной страницы:

http://www.gazeta.ru/2006/10/30/kz_m222228.shtml


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии