Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хайлоуин по-алматински. В канун Дня всех американских святых в южной столице произошла массовая драка

Фото : 31 октября 2006, 11:41

Несколько десятков человек пострадали, примерно столько же было задержано и отправлено в СИЗО после массовой драки, произошедшей в субботу вечером в южной столице на пересечении проспекта Алтынсарина и улицы Жубанова. По воле случая на месте разборок оказались корреспонденты «Литера».

Совершая ночной рейд совместно с сотрудниками управления дорожной полиции, мы не могли не обратить внимание на экстренное сообщение, несколько раз прозвучавшее по рации около 11 часов вечера: «Внимание! Массовая драка на пересечении Алтынсарина и Жубанова. Более 200 человек дерущихся». Когда мы подъехали на место происшествия, казалось, страсти вроде бы улеглись. Несколько нарядов полиции, патрульные экипажи «Буран» и взвод солдат утихомирили разгоряченную спиртными напитками толпу молодежи, бурно отмечавшую в тот вечер заморский праздник Хеллоуин в местном клубе «XXX». Известно, что данное алматинское заведение отличается нетрадиционной направленностью: клуб открывался как место отдыха геев и лесбиянок. Учитывая, что участниками беспорядков были металлисты, характерно выделявшиеся косухами, черными футболками и длинными волосами, можно было предположить, что драка произошла на почве сексуальной нетерпимости. Однако участники происшествия утверждают, что все было иначе.

- В клубе проходил обычный «металловый» концерт, посвященный предстоящему Хеллоуину, представителей сексуальных меньшинств там не было. Какой-то неизвестный вызвал полицию, которая начала разгонять отдыхающих и «вязать» кого попало, - рассказал участник событий, пожелавший остаться неизвестным.

По словам очевидца, полицейский патруль, первым прибывший на место событий, пытался самостоятельно разогнать металлистов по домам, но когда одного из сотрудников ДВД повалили на землю и стали ожесточенно пинать, пришлось вызвать на подмогу «Бураны» и военнослужащих. Последним было не так-то просто прорваться к дерущимся. Несколько девушек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в знак протеста легли на проезжую часть, затруднив тем самым подъезд спецподразделения к месту происшествия. Самых отличившихся грубо запихивали в полицейские машины. Практически все задержанные яростно сопротивлялись, и блюстители закона применяли к ним силовые методы. Избежавшие задержания тут же затевали новые потасовки, другие улепетывали с места событий, девушки истерично кричали, отовсюду неслась нецензурная брань в адрес сотрудников правоохранительных органов. По слухам, во время беспорядков «под шумок» было совершено несколько краж.

Впрочем, в тот вечер досталось не только металлистам. Когда фотокорреспондент нашей газеты попытался запечатлеть «поле битвы», полицейские набросились на него, скрутили руки и попытались отобрать камеру, запретив не только снимать, но и вообще собирать информацию. Заявления о том, что мы журналисты и находимся почти при исполнении, на стражей порядка не возымели никакого действия. Между прочим, официальную версию происшедшего сотрудники правоохранительных органов до сих пор не обнародовали. Мало того, причины и подробности драки неизвестны даже пресс-службе ДВД города, во всяком случае, так заявили корреспонденту «Литера» ее сотрудники.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии