Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бензин, талон: нету - вон! Некоторые казахстанские АЗС продают горючее только по «билетам»

Фото : 31 октября 2006, 12:11

Бензиновая проблема нынешней осенью была решена основными реализаторами горючего самостоятельно, без участия государства. Видимо, из-за дефицита топливо на многих заправках сегодня продают только по талонам. Мы решили разобраться, кто затеял такую игру на потребительском рынке.

Начальник управления организации переработки нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Бахыт Маханов сказал, что к введению ограничений в виде талонов его ведомство никакого отношения не имеет, это дело хозяйствующих на рынке ГСМ субъектов. Поставщики горючего, подписавшие в начале этого года «Меморандум о социальном партнерстве между государственными органами и основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов и производителями нефтепродуктов по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами в 2006 году», придерживаются изначально оговоренных цен на бензин марки А-80 и дизельное топливо. Как они это делают - по талонам, карточкам или еще как-то - уже их дело.

По словам Бахыта Маханова, в этом году динамика роста переработки нефти и производства топлива составляет свыше 100 процентов по сравнению с прошлым годом. Поэтому никакого дефицита горючего быть не может, об этом свидетельствует статистика министерства. Недостающий Казахстану высокооктановый бензин страна импортирует из России, но это очень маленький процент. Почти весь рынок ГСМ покрывается за счет собственного производства на трех НПЗ. И остановка ШНОСа на ремонт никакой роли не сыграла, потому что в более загруженном режиме теперь работают Павлодарский и Атырауский НПЗ.

Иными словами, правду нужно было искать у поставщиков ГСМ потребителю. Самые крупные сети АЗС имеют торговый дом «КазМунайГаз» и «Гелиос».

Заместитель директора ТОО «КМГ Алатау» Мурат Боранбаев ситуацию с введением талонной системы прокомментировал совершенно спокойно, сославшись на желание предприятия сохранить клиентуру при нестабильности поставок топлива. Иными словами, тот, кто приобрел талоны на бензин, гарантированно его получит, а остальные будут ждать лучших времен.

Примерно так же объяснили ограничения на продажу бензина и в «Гелиосе». Мол, А-80 в дефиците, а АИ-91 и вовсе не будет производиться в связи со сменой оборудования на Павлодарском НПЗ, поэтому сейчас продаются его остатки.

В принципе, потребителю все равно, кто прав и кто виноват в бензиновой ситуации. Все участники рынка ГСМ перекладывают ответственность за происходящее друг на друга, а автовладельцы тем временем вынуждены бегать по офисам поставщиков горючего, чтобы заполучить драгоценные талоны, или начинают изменять любимым заправкам с более лояльными их конкурентами.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии