Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мосты против пробок. Судя по всему, в скором времени Алматы превратится в столицу дорог и развязок

Фото : 31 октября 2006, 12:59

Судя по всему, в скором времени Алматы превратится в столицу дорог и развязок. Как известно, с прошлого года городской акимат реализует ряд программ, способствующих улучшению качества дорог и уменьшению заторов на них. Возможно, уже через пару лет ситуация изменится к лучшему.

- Понятно, что основная цель всех программ - снижение нагрузки на магистралях, - сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. - Однако решить эту проблему только ремонтом или строительством новых дорог невозможно. Ведь дороги не рассчитаны на тот объем автомобилей, который есть в городе. Поэтому сейчас проблема устраняется и строительством метрополитена, и строительством развязок. Вы знаете, что в этом году в южной столице начато возведение семи мостов-развязок на крупных перекрестках.

Один из самых важных проектов на сегодня - это мосты, строящиеся по принципу эстакады на улице Рыскулова. По заверениям акима, первую очередь мостового пролета сдадут уже к 20 ноября этого года. Сейчас строители наносят последние штрихи: ведут бетонные работы и укладку асфальта на протяженности пролета. А прокатиться с ветерком по всей развязке автовладельцы смогут уже в мае следующего года. Кстати говоря, возведение развязки - дело затратное: мост-эстакада на Рыскулова обошелся алматинскому бюджету почти в шесть миллиардов тенге.

Строительство остальных дорожных объектов южной столицы, по словам Имангали Тасмагамбетова, также идет согласно установленным графикам.

- Сейчас мы рассматриваем еще один проект - развязка на очень оживленном пересечении альФараби - Фурманова, - сказал он. - Судьба автозаправочной станции, находящейся на этом перекрестке, уже решена - осталось только дать команду, и начнется разбор и снос заправки. Но мы не приступаем к нему только потому, что у нас еще не решены до конца финансовые вопросы.

Кроме того, снизить нагрузку на основных алматинских магистралях в акимате стараются и с помощью пробивки улиц-тупиков. В начале года горожанам презентовали продленную Шаляпина, недавно пробили улицу Желтоксан до альФараби. А сейчас, как заявили в акимате Алматы, архитекторы и строители работают над продолжением улицы Толе би и проспекта Абая.

- По Абая сегодня выкупаются земельные участки и домостроения, - рассказал Имангали Тасмагамбетов. - Думаю, к началу следующего года начнем работать над инженерным обустройством пробиваемой дороги. Что касается Толе би, то пока там идут подготовительные работы. К тому же в разработке находится улица Макатаева.

А вот к середине следующего года алматинцы смогут проехаться и пройтись по пробитой до альФараби улице Сейфуллина. Решается вопрос с некоторыми жилыми зданиями, находящимися вдоль проектируемой трассы. В любом случае городской акимат приступит к прокладке инженерных сетей под новой дорогой уже к концу года. В то же время сроки сдачи продленной улицы могут задержаться в связи с возведением развязки на пересечении Сейфуллина - Тимирязева.

Что касается строительства в Алматы эстакадных дорог, то оно вряд ли на сей момент актуально.

- Эстакадные магистрали, с одной стороны, - это решение проблемы, но с другой - они сильно портят внешний вид города, - считает Имангали Тасмагамбетов. - Дело в том, что район, где появляется эстакада без перекрестков, становится в какойто степени промышленным. Поэтому нам очень важно не нарушать такими ансамблями благоустроенность Алматы. И мы стараемся больше проектировать варианты, которые не влияют на архитектурный облик и будут основываться на туннельных вариантах.

Зарина Бахаутдинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии