Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: обязанности нефтяного подрядчика

Фото : 31 октября 2006, 13:10

Мажилис: обязанности нефтяного подрядчика

АСТАНА. 31 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Широкое освоение углеводородных ресурсов Казахстана увеличивает масштаб негативного воздействия на экологию. Как сообщает корреспондент Казинформа, данное утверждение принадлежит комитету Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию. С таким обоснованием им сделано дополнение в действующий закон «О нефти» в связи с пакетом правительственных поправок по вопросам технического регулирования.

Сжигание на нефтедобывающих объектах попутного газа на факелах, поясняет свое дополнение парламентский комитет, сопровождается выбросом в атмосферу большого количества парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон. В связи с этим комитет предлагает ужесточить требования по охране окружающей среды с целью выполнения Казахстаном международных конвенций и протоколов в области охраны окружающей среды.

Законодательное дополнение комитета с учетом всего сказанного гласит, что подрядчик, осуществляющий нефтяные операции, обязан обеспечить соблюдение действующих норм. И предпринимать все необходимые меры в целях предотвращения аварий и иных опасных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей и окружающей среде. Ставится также задача предотвратить угрозу уничтожения собственности в процессе проведения нефтяных операций.

Изложенное выше дополнение только одно из 165 предложений и замечаний от депутатов и постоянных комитетов Мажилиса, включенных в итоговую Сравнительную таблицу к проекту правительственных поправок, касающихся технического регулирования. В заключении головного комитета отмечается, что поправки предлагается внести в 33 действующих закона, в том числе и в закон «О техническом регулировании».

Нововведения разработаны в связи с подготовкой Казахстана к вступлению во Всемирную торговую организацию. Целью поправок является установление единых требований государства к продукции и процессам ее жизненного цикла, обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья человека и окружающей среды. Предусматривается также, как отмечается в заключении комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, разграничение полномочий Правительства и иных государственных органов по вопросам технического регулирования. В числе задач и содействие устранению как административных, так и технических барьеров в торговле. О предстоящих законодательных изменениях доложат, как ожидается, завтра, 1 ноября, Мажилису на пленарном заседании вице- министр индустрии и торговли Аскар Баталов и секретарь комитета палаты по экономической реформе и региональному развитию Шаймерден Уразалинов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии