Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С.Кириенко: Все документы для создания казахстанско-российского СП «Международный ядерный центр» подготовлены

Фото : 31 октября 2006, 15:11

МОСКВА. 31 октября. КАЗИНФОРМ - Все документы для создания международного ядерного центра подготовлены. Об этом сообщил сегодня на международной энергетической неделе "Московский энергетический диалог" глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. По его словам, он начнет действовать уже в 2007г. Агентство намерено привлечь для работы в этом центре иностранных специалистов, сообщил С.Кириенко, передает Казинформ со ссылкой на РБК.

Глава Росатома отметил, что данный центр будет создан совместно с Казахстаном, однако услугами смогут воспользоваться третьи страны, заинтересованные в получении услуги по обогащению урана. Акционеры СП будут иметь открытый доступ ко всем аспектам его деятельности, однако само предприятие не будет иметь доступа к военным технологиям. При этом, как подчеркнул С.Кириенко, обогащение урана является услугой "двойного назначения" и подлежит контролю Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, 26 октября глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что агентство и соответствующее ведомство Казахстана планируют создать российско-казахстанское совместное предприятие по транспортировке делящихся материалов и обогащенного уранового продукта. Ранее, 12 октября 2006г., были подписаны соглашения о создании других трех российско-казахстанских СП. В частности, АО "Казахстанско-российская компания "Атомные станции" (АО "КРКАС") будет заниматься разработкой проектной и технической документации атомных энергоблоков, поставками оборудования, выполнением строительно-монтажных и пусконаладочных работ на площадках сооружения АЭС, обучением обслуживающего персонала заказчиков, а также оказанием услуг по обеспечению жизненного цикла атомных станций. Также созданы еще два СП - "Акбастау" (создается для освоения на территории Казахстана месторождения "Южное Заречное" и участков уранового месторождения "Буденовское") и Центр по обогащению урана (будет расположено в г.Ангарске, Россия).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии