Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура СКО выявила нарушения при регистрации фактов суицида

Фото : 31 октября 2006, 17:09

ПЕТРОПАВЛОВСК. 31 октября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера в областной прокуратуре состоялось заседание координационного совета с участием руководителей областных департаментов внутренних дел, здравоохранения и Центра судебно-медицинской экспертизы. На нем были обсуждены факты нарушений при рассмотрении материалов по фактам суицида и недостоверности статистических данных о количестве совершенных самоубийств, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отмечалось на заседании координационного совета, последние три года число самоубийств в области остается стабильно высоким. Вместе с тем, как отмечалось на заседании, в ходе проведенных проверок, работники прокуратуры пришли к выводу, что статистические данные по фактам суицида не всегда соответствуют фактическим.

Как отметил на заседании помощник прокурора области Вячеслав Банковский, согласно статистическим данным о количестве случаев суицида, представленным во время проведения проверки областным управлением статистики, отмечается существенное снижение самоубийств в области с 268 случаев в 2004 году до 213 случаев в 2005 году, что составляет снижение на 21%. При проведении прокуратурой области сверки зарегистрированных случаев самоубийств в органах внутренних дел и в медицинских учреждениях было установлено несоответствие этих данных фактическим.

Так, в 2004 году фактически было зарегистрировано в СКО 344 случая суицида, что на 23% больше статистических данных. А 2005 году по области зарегистрировано 337 самоубийств, что фактически на 122 случая или на 37% больше данных, представленных органами статистики.

Как отмечалось на заседании координационного совета, факты нарушений правильной регистрации фактов самоубийства приводят к нарушениям закона, а также создают условия для совершения преступлений.

Проверкой были установлены следующие причины, способствующие искажению показателей, среди них: не назначение судебно-медицинской экспертизы трупов самоубийц следователями в ходе доследственной проверки либо формальное ее назначение, изменение диагноза причины смерти во врачебных свидетельствах, нарушения, допускаемые при регистрации смерти самоубийц в органах юстиции и другие.

По окончании заседания было принято решение рекомендовать управлению статистики СКО усилить контроль за качеством заполнения полученных актов записей о смерти самоубийц и других лиц. Департаменту внутренних дел СКО принять надлежащие меры по качественному проведению конкретных проверок по фактам самоубийств.

По некоторым фактам нарушений, выявленным в ходе проверки, будут приняты процессуальные решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии