Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительство ГОКа рядом с Темиртау усугубит экологическую ситуацию - участники общественных слушаний

Фото : 31 октября 2006, 17:45

КАРАГАНДА. 31 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Темиртау состоялись общественные слушания по проекту строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении «Нурказган», сообщает корреспондент Казинформа. Участие в них приняли представители ТОО «Корпорация «Казахмыс», природоохранных ведомств, общественных экологических организаций, депутаты Темиртауского городского маслихата.

Проект представил его главный инженер Аман Ахметов. На месторождении «Нурказган», расположенном в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области в 8 км от г. Темиртау, корпорация «Казахмыс» планирует строительство ГОКа. Комплекс включает в себя обогатительную фабрику, отвал хвостов и пруд-отстойник. Предполагаемая производительность фабрики для обогащения медной руды - 4 млн. тонн в год. По имеющимся расчетам, емкость отвала составит 138 млн. куб.м. и обеспечит работу фабрики на 50 лет. Пруд-отстойник намечается возвести в 2 км от водной артерии - Самаркандского водохранилища. Прибыльность проекта оценивается в 2,5 млн. тенге.

Между тем участники слушаний высказались против данного проекта. «Экология Темиртау и так полностью нарушена. Сегодня здесь нет ни одного здорового ребенка, ни одного здорового жителя. Смертность выросла в несколько раз. От этого проекта компания будет получать дивиденды, а город не будет иметь ничего, кроме большого вреда», - заявил депутат Темиртауского городского маслихата Фарид Валеев.

По мнению представителей государственных органов, самую большую проблему в этом проекте составляет обеспечение безопасности Самаркандского водохранилища. Как сообщила начальник отдела областного территориального управления охраны окружающей среды Зинаида Саликова, по результатам предварительной оценки воздействия объекта на окружающую среду специалистами был поставлен ряд вопросов, ответов на которые разработчики проекта пока не дали. Категорически против строительства ГОКа в непосредственной близости от водохранилища высказался заместитель начальника Нура-Сарысуйского бассейнового водохозяйственного управления Владимир Хасенов.

Участники слушаний пришли к единогласному мнению, что «нет смысла продолжать обсуждение проекта». Между тем позиция по поводу дальнейшей судьбы проекта разделилась. Одни считают, что его необходимо отправить на доработку. Другие настроены более категорично, заявляя, что следует «вообще закрыть этот проект».

По данным областного управления статистики, в первом полугодии 2006 года выбросы вредных веществ в воздушный бассейн области составили 654 тыс. тонн, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 5,7 процента. Наиболее загрязненными промышленными центрами в регионе остаются Балхаш и Темиртау, на долю которых в первом полугодии 2006 года приходилось 75,3 процента всех выбросов загрязняющих веществ, или 339,5 тыс. тонн.

В настоящее время в Темиртау зарегистрировано около 130 предприятий, являющихся загрязнителями окружающей среды. Как было отмечено на слушаниях, сегодня нет расчетов, как изменится картина выбросов в случае строительства ГОКа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии