Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: местное самоуправление - депутатское определение

Фото : 31 октября 2006, 18:05

АСТАНА. 31 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелессов/ - Настоящий закон в соответствии с Конституцией Республики Казахстан определяет систему и гарантии местного самоуправления, принципы организации и деятельности, правового статуса и ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления. Как сообщает корреспондент Казинформа, это преамбула проекта закона «О местном самоуправлении в Республике Казахстан», подготовленного председателем комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Сериком Адбдрахмановым.

Инициированный наряду с находящимся в производстве Мажилиса одноименным правительственным законопроектом, депутатский проект закона будет представлен, как ожидается, автором завтра, 1 ноября, на пленарном заседании Палаты.

Под местным сообществом в проекте понимается объединение граждан, проживающее на территории сельского округа, города областного значения, в рамках которой осуществляется местное самоуправление с созданием соответствующих представительных и исполнительных органов. Кенес, как определяется в основных понятиях законопроекта, - представительный орган местного сообщества, избранный населением непосредственно из своего состава, обладающий правом представлять его интересы и принимать от его имени решения, действующие на территории местного сообщества.

Местный референдум - это, согласно проекту, форма непосредственного, прямого волеизъявления населения, проживающего на территории местного сообщества, выраженная в виде решения, принимаемого путем голосования по вопросам местного значения. Местные налоги и сборы устанавливаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно. Под службой местного самоуправления имеется в виду профессиональная деятельность на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий.

В депутатском проекте есть, в частности, норма, согласно которой подчиненность одного органа местного самоуправления другому не допускается. Устав местного сообщества разрабатывается инициативной группой граждан на основе типового устава местного сообщества, утвержденного Правительством. И принимается населением местного сообщества непосредственно - путем голосования (референдум, сход). Устав подлежит государственной регистрации в органах юстиции.

Решение о проведении местного референдума принимается Кенесом по собственной инициативе или по инициативе населения. Решения референдума не нуждаются в утверждении какими-либо органами государственной власти и обязательны к исполнению на соответствующей территории.

Согласно депутатскому проекту экономическую основу местного самоуправления составляют собственность местного сообщества, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления. И наряду с этим, иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения местного сообщества.

Инициированный парламентарием законопроект завершают главы «Гарантии местного самоуправления» и «Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, контроль за их деятельностью». Ввести в действие будущий закон в проекте предлагается Указом Президента Республики Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии