Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай принял новый закон о борьбе с отмыванием денег

Фото : 31 октября 2006, 18:06

ПЕКИН, 31 окт - РИА Новости, Алексей Ефимов. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП, высший законодательный орган страны) во вторник одобрил новый закон о борьбе с отмыванием денег.

В документе расширено определение отмывания денег. Если ранее под преступления в сфере отмывания денег попадали только наркотрафик, оргпреступность, терроризм и контрабанда, то теперь по этому закону можно привлечь также за коррупцию (получение взятки), нарушение правил финансового регулирования, финансовое мошенничество.

Новый закон требует от финансовых институтов вести учет клиентов и их транзакций, сообщать о крупных и подозрительных сделках. Центральным органом по борьбе с отмыванием денег становится Народный банк Китая (Центробанк).

Подразделения Центробанка получают право вести мониторинг и проверять подозрительные денежные переводы, прибегать к административным наказаниями в отношении сотрудников, допустивших трансферты нелегальных денежных средств.

Согласно статистике Всекитайского мониторингового и аналитического центра по борьбе с отмыванием денег, по итогам 2005 года в стране было открыто 683 дела, связанных с отмыванием денег. Совокупный объем средств, который фигурирует в этих делах, превышает $18,2 миллиарда.

В Китае ожидают, что принятие этого закона ускорит процесс вступления КНР в ФАТФ (Международную организацию по борьбе с финансовыми преступлениями). В настоящее время Китай является наблюдателем в ФАТФ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии