Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

NBC news: ФБР связывает бывшего президента Акаева с организованной преступностью

Фото : 1 ноября 2006, 10:23

БИШКЕК (АКИpress) - Семья Акаевых курировала международную преступную сеть, включающую подставные компании в США. Об этом 31 октября 2006 года сообщает веб-сайт NBC news, ссылаясь на доклад ФБР.

Статья приводится полностью.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев перед тем, как был вынужден покинуть Кыргызстан после событий в марте прошлого года, согласился разместить американскую авиабазу на территории страны.
После заключения соглашения, Пентагон направил более $100 миллионов на заключение контрактов с топливной монополией, принадлежащей семье Акаевых, сообщают американские подрядчики, осуществившие эти выплаты и переводы. Согласно подрядчикам, доход, который получила семья Акаевых от этого бизнеса, равняется 5% ВНП Кыргызстана.

После того, как Акаев покинул Кыргызстан, авиабаза Ганси стала главной причиной ухудшения отношений двух государств. Кыргызские власти утверждали, что средства, полученные семьей Акаевых, должны быть направлены в казначейство страны.
Этим летом, после долгих переговоров, США наконец-то заявили о подписании нового соглашения, которое предусматривает направление около $150 миллионов на разные проекты в Кыргызстане на согласие властей этой страны оставить авиабазу.

«Выдающийся человек»

Он был приглашен в Белый дом, где сфотографировался с Президентом Бушем 23 сентября 2002 года. Два лидера упрочили свое партнерство на данной встрече призывами к транспарентной открытой государственной власти, демократии, а также «снижению коррупции и расширению похвального списка Кыргызской Республики по части экономических реформ», - говориться в статье.

Три года спустя семью Акаевых обвинили в откачивании огромных денежных сумм из Кыргызстана. В отчете ФБР, который получило агентство NBC News, говорится, что «международными правоохранительными органами проводится расследование в отношении 175 юридических лиц, связанных, так или иначе, с Акаевыми». В отчете говорится о «большом количестве потенциально противозаконных действий».
Согласно ФБР, расследование привело даже в США, где семья Акаевых была связана с одним американским гражданином, «который учредил свыше 6000 подставных компаний для преступных групп, торговцев оружием и наркотиков и киберпреступников».

Американский юрист Скотт Хортон находился в Кыргызстане во время переговоров относительно базы и был знаком с Акаевым.

«Он был ученым, выдающимся человеком», - говорит Хортон. «Но мы начинали замечать его темную сторону. Он и его семья, и представители его большого клана решили воспользоваться своей властью с целью получения личной финансовой выгоды».

Цифры в долларах

Известный экономист Андерс Ослунд знал Президента Акаева лично и готовил ежегодные экономические обзоры по Кыргызстану для Программы развития ООН. Он говорит, что масштабы коррупции семьи Акаевых были огромными.

«Можно сказать, что семья, возможно, нажила от полумиллиарда до 1 миллиарда долларов», - говорит Ослунд. Но если семья делала деньги на стране, то им действительно улыбнулась удача, когда американская авиабаза была размещена на территории Кыргызстана в 2002 году, сообщает NBC News.

Топливные суб-контракты привлекают внимание

Две компании, принадлежащие семье Акаевых, получили $120 миллионов долларов на военных топливных суб-договорах, говорит главный подрядчик. Согласно докладу ФБР, эти две компании: Aalam Service, принадлежащая зятю бывшего президента, и Manas International, управляемая сыном Акаева.
«Десятки миллионов долларов были оплачены Пентагоном бизнесам, которые принадлежали Акаеву и его семье», говорит Хортон.

Перевод с английского языка информагентства АКИpress

БИШКЕК (АКИpress) - Веб-сайт NBC news, ссылаясь на доклад ФБР, распространил 31 октября 2006 года на своей странице информацию, в которой говорится о том, «семья Акаевых курировала международную преступную сеть, включающую подставные компании в США…». В этой связи информагентство «Фергана.Ру» обратилось за комментариями к дочери экс-президента Кыргызстана - Бермет Акаевой.

- Бермет Аскаровна, на сайте МSNBC опубликована статья о том, что «семья Акаевых курировала международную…»

- Не стоит цитировать, я читала эту статью…

- Ее перепечатали и киргизские СМИ, в частности, агентство АКИpress. Однако эта тема уже поднималась и обсуждалась в прошлом году. Как вы считаете, почему к ней вновь решили вернуться и именно в эти дни?

- Я посмотрела материал. Это перепечатка старых фантазий, в ней приведено много цитат из письма адвоката Либермана, который по поручению киргизской генпрокуратуры пытался найти в США что-то, что могло нам принадлежать. Но, как вы знаете, его поиски не увенчались успехом. В статье вообще четко сказано, что ФБР отказалось комментировать, ведется такое расследование или нет, и идет ссылка на документ неизвестного происхождения, существование которого у меня лично вызывает большие сомнения. Почему? Я посмотрела несколько статей этого автора и поняла, что он, в общем-то, работает над темами, которые достаточно критичны по отношению к нынешней американской администрации. В частности, он написал ряд статей о том, как Пентагон действует в Ираке, о друзьях вице-президента Чейни, которые являются лоббистами и так далее. У меня сложилось впечатление, что эта статья могла появиться в рамках нынешней предвыборной ситуации в Соединенных Штатах Америки, потому что я не вижу каких-то особых причин для того, чтобы поднимать старые истории и ни с того ни с сего публиковать их с небольшими переделками и новыми незначительными добавлениями. Это старая история, которую придумали наши так называемые «революционеры» в кавычках и которую они скармливали западным журналистам. А через адвоката Либермана пытались «скормить» ее, может, каким-то официальным лицам. Эти фантазии затем возвращались в виде статей, которые затем перепечатывались у нас в стране, на которые ссылались, но они не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Тем не менее, [эти фантазии] гуляют по кругу. У нас [в Кыргызстане], наверное, пытаются этой статьей отвлекать от очередной ситуации, сложившейся в стране.

- А Вы, значит, не связываете появление этой статьи с ситуацией, сложившейся сегодня в Кыргызстане?

- Я не знаю, работают ли сейчас журналисты NBC у нас в стране. Это достаточно уважаемая новостная служба, и у меня нет оснований думать, что она работает синхронно с кем-то из Кыргызстана, хотя и не могу этого утверждать. Может быть, стимулом для написания этой статьи кто-то в Кыргызстане и послужил. Я не знаю, какие связи есть между нашими какими-то товарищами и журналистами NBC. Но я посмотрела статьи этого автора и увидела, что они все критичны по отношению к нынешней республиканской администрации. Критика по отношению к действиям в Ираке, Кыргызстане, еще где-то… Я сделала вывод, что эта статья, скорее всего, появилась в рамках предвыборной кампании в Америке, которая пройдет в ноябре, буквально через две недели.

- Ваш прогноз: чем закончится митинг 2 ноября в Бишкеке?

- Я, конечно, надеюсь, что все пройдет мирно, и что все стороны смогут прийти к какому-то компромиссу, потому что нашей стране не нужны новые потрясения. Достаточно трудностей мы испытываем на протяжении последних почти полутора лет, прошедших с марта 2005 года. Но в то же время, действительно, ситуация не может бесконечно продолжаться в том виде, какая она сейчас, потому что экономика находится в очень тяжелом положении, нет абсолютно никакого развития страны. Я очень надеюсь, что, может, такая, хоть и конфликтная, ситуация приведет к выработке какой-то, более ясной стратегии. В любом случае - хочется, чтобы все прошло в рамках закона и конституции, чтобы все прошло мирно и без крови.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии