Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «Казахстанские коммунальные системы» намерено вернуть инвестиции, вложенные за два года в «Энергоцентр-3»

Фото : 1 ноября 2006, 12:23

ШЫМКЕНТ. 1 ноября. Kazakhstan Today. Руководство АО "Казахстанские коммунальные системы" (ККС) намерено вернуть инвестиции, вложенные за два года в АО "Энергоцентр-3". Об этом накануне на пресс-конференции в Шымкенте заявил президент ККС Жакып Бокенбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы не считаем, что 770 миллионов (тенге. - Прим. Kazakhstan Today) - потерянные для нас деньги. Есть закон "Об инвестициях", есть другие законы. В течение месяца держатель акций, департамент коммунальной собственности, совместно с нами создаст комиссию, введет аудит, аудит проверит и сделает заключение. После этого заключения мы совместно подпишем акт приемки-передачи активов государству. По закону нам обязаны вернуть вложенные средства", - заявил Ж. Бокенбаев.

Кроме того, Ж. Бокенбаев заявил, что его компания не планировала возвращать в управление областной администрации АО "Энергоцентр-3", куда входит ТЭЦ-3, снабжающая теплом около 65% населения Шымкента. "Мы не просили забрать АО "Энергоцентр-3", мы просили рассмотреть вопрос перспективы развития этой компании..." - сказал он, пояснив, что у ККС "нет финансовых резервов" для ежегодного инвестирования. "После переговоров с акимом мы пришли к решению, что лучше будет из бюджета решать эти вопросы оперативно и быстро", - добавил он.

В распространенном вчера пресс-релизе компании сказано, что, "согласно условиям контракта на доверительное управление государственным пакетом акций, АО "ККС" должно было в течение 10 лет инвестировать в развитие станции 450 млн. тенге. Но в связи с критической ситуацией за два года работы сумма инвестиций и финансовой помощи АО "ККС" и группы энергетических компаний составила 777 млн. 990 тыс. тенге".

Между тем ранее в сообщении "Казахстанских коммунальных систем" называлась другая сумма: "АО "ККС" должно было в течение 10 лет инвестировать в развитие станции 450 млн. тенге. Однако в связи с критической ситуацией за два года работы сумма инвестиций составила 330 млн. тенге".

Кроме того, в предыдущем сообщении указывалось, что из-за объективных финансовых трудностей, "полностью проведя подготовку к осенне-зимнему периоду 2006/2007 года, руководство АО "ККС" обратилось в адрес акима области. Было подписано мировое соглашение о возврате государственного пакета акций из доверительного управления".

Напомним, АО "Энергоцентр-3" было передано в доверительное управление АО "ККС" в 2004 году. На момент передачи в управление кредиторская задолженность предприятия составляла 187 млн. тенге, в июне 2006 года эта сумма, по данным финансового директора АО "Энергоцентр-3" Нагимы Жакиповой, возросла до 785 млн. тенге.

На прошлой неделе аким ЮКО Умирзак Шукеев высказал критическое замечание о менеджменте бывших управляющих АО "Энергоцентр-3".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии