Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы уровень регистрируемой безработицы составляет 0,7% от экономически активного населения

Фото : 1 ноября 2006, 15:11

АЛМАТЫ. 1 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ - Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов посетил сегодня городскую Биржу труда, сообщает корреспондент Казинформа.

Биржа труда создана с целью снижения уровня безработицы в мегаполисе, в том числе среди молодежи, а также для решения проблем стихийного рынка труда. Ее официальное открытие состоялось 13 сентября этого года. В настоящее время под руководством директора Калимат Айбековой на Бирже труда работают 8 специалистов.

Основными задачами этого учреждения являются трудоустройство граждан на постоянную, временную или сезонную работу. Кроме того, здесь оказывают помощь ищущим работу с режимом неполного рабочего времени или сменную работу, позволяющую совмещать ее с учебным процессом. Еще одно направление - трудоустройство выпускников учебных заведений.

С момента открытия на биржу обратились более 500 человек, из них трудоустроены более 30%, остальные получили консультации по вопросам трудового законодательства. По данным статистических органов города, в Алматы уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 октября текущего года составил 0,7% от экономически активного населения, что на 0,1% ниже уровня прошлого года.

Вместе с тем, количество граждан, обратившихся в поисках работы в уполномоченный орган по вопросам занятости, возросло на 31%. За девять месяцев обратились и встали на учет 6 605 человек. Число заявленных вакансий ежемесячно составляло около 1,5 тыс. единиц, и на одно свободное рабочее место претендовали в среднем 4 безработных. По-прежнему среди безработных преобладают женщины - 67%.

На 1 октября 2006 года на общественные работы направлено 5 390 человек. Средний размер выплат безработным, занятым на общественных работах, в сентябре составил 11 241 тенге.

В этом году в соответствии с трехлетней Программой занятости населения Алматы на курсы профобучения запланировано направить две тысячи безработных. Обучение осуществляется по 33 профессиям, востребованным на рынке труда в организациях, выигравших конкурсный отбор. Также в рамках Программы создано 11 995 рабочих мест, из них почти 99% - постоянные. Основной сферой, создающей рабочие места и испытывающей потребность в рабочей силе, остается малый бизнес, на который приходится более 53% новых рабочих мест. Более половины рабочих мест создано в организациях, занимающихся торговой деятельностью.

И.Тасмагамбетов выразил удовлетворение работой Биржи труда и подчеркнул, что в Алматы один из самых низких показателей безработицы. Причем большую часть безработных составляют приезжие.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии