Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты парламента выразили озабоченность увеличением доли иностранного участия в нефтегазовом секторе Казахстана

Фото : 1 ноября 2006, 16:48

АСТАНА. 1 ноября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты выразили озабоченность увеличением доли иностранного участия в нефтегазовом секторе республики, передает корреспондент агентства.

В частности, депутата Валерия Котовича "настораживает агрессивная экспансия Китая в нефтегазовую сферу". "На наших глазах ведется большая работа по приобретению ряда нефтяных компаний, работающих в Казахстане. Это очень даже настойчиво и, можно даже сказать, прямолинейно", - заявил мажилисмен. "В случае проведения скупок этих компаний уже Китай будет контролировать у нас порядка 28% объема добычи нефти в стране, а в случае завершения сделки, которая на сегодня ведется с "Мангистаумунайгазом", этот показатель превысит 40% добычи нефти в Казахстане", - сказал депутат.

Мажилисмен Виктор Егоров также выразил озабоченность увеличением иностранного присутствия в нефтегазовом секторе страны и поставил под сомнение соблюдение национальных интересов Казахстана.

"Конкретный пример, как Китайская республика относится к проблемам нашей экономики: Восточный Казахстан, Иртыш. Китайцы делают отводной канал у себя. Каким образом это отразится на нас, на экологической обстановке Казахстана? Даже переговоры не хотят вести на эту тему. А дальше? Обладая 40% добычи нефти... Насколько вообще национальные интересы Казахстана здесь могут быть представлены?" - возмутился он.

По словам депутата Алихана Байменова, "в Казахстане в сфере добычи и реализации нефти действуют четыре основные группы: отечественная государственная, иностранные частные, иностранные государственные, а также отечественные частные либо их сочетание". В связи с этим мажилисмен попросил премьер-министра предоставить информацию о долях каждой из указанных групп в нефтегазовом секторе, о приоритетах правительства в данной сфере в средне- и долгосрочной перспективе, а также о мерах, которые намерено принять правительство для увеличения доли отечественного бизнеса в данном секторе экономики.

По мнению А. Байменова, недавние события в Атырауской области "актуализируют проблему прозрачности планов правительства в развитии базового сектора экономики, каким является нефтегазовый".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии