Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Основной энергоисточник Шымкента вновь передан государству

Фото : 1 ноября 2006, 18:27

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 1 ноября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Государственный пакет акций АО «Энергоцентр-3» - основного теплоснабжающего источника Шымкента - возвращен из доверительного управления собственнику - южноказахстанской областной администрации, сообщает Казинформ.

ТЭЦ-3 была передана в доверительное управление АО «Казахстанские коммунальные системы» (ККС) в августе 2004 года. Компания выиграла тендер, по условиям которого должна была в течение 10 лет инвестировать в развитие станции 450 млн. тенге. Однако состояние энергоцентра и сетей потребовало больших вложений. Кроме того, не на руку новым управляющим сыграло повышение в несколько раз стоимости топлива и уход основного потребителя пара - шымкентского нефтеперегонного завода. Покрыть непредвиденные расходы за счет повышения тарифа также не удалось. Антимонопольный комитет позволил поднять стоимость отопления лишь на копейки.

Руководству предприятия пришлось находить новые способы управления. Но без дополнительных вложений сделать это было трудно. В результате за два года сумма инвестиций достигла почти 780 млн. тенге. Работа ТЭЦ стала абсолютно нерентабельной. Кредиторская задолженность «Энергоцентра-3» достигла 1 млрд. тенге. Несмотря на все усилия руководства минувшей зимой микрорайоны «Сайрам», «Нижний Отрар», «Верхний Отрар», часть центра города не получали качественного тепла. Руководство области приняло решение вернуть энергоцентр в руки государства. Теперь проблемами отопления будет заниматься городской акимат.

«Сейчас запасено уже достаточно топлива, проверены котлы и внутриквартальные сети. В бюджете предусмотрено 250 млн. тенге на дополнительное приобретение топлива», - говорит аким Шымкента Анарбек Орман.

Работниками акимата уже созданы три жилищно-эксплуатационных управления в каждом из районов города: Альфарабийском, Энбекшинском и Абайском. Им предстоит своевременно устранять возникающие неполадки и следить за качеством подаваемого тепла.

«По закону все электростанции должны быть рентабельны. Пока наша ТЭЦ нерентабельна и, возможно, придется поднимать тариф на тепло. Но пока делать этого мы не собираемся, постараемся «пройти» зиму со старым тарифом, а если не получится, тогда это уже будет компетенция антимонопольного ведомства», - говорит А. Орман.

1 ноября в Шымкенте официально начинается отопительный сезон и в принципе станция готова, говорит А. Орман. Но пока погода в городе стоит теплая, и, скорее всего, массового подключения тепла в жилом секторе пока не будет - жители сами отказываются от отопления до настоящих холодов, чтобы не переплачивать, а государственные учреждения - школы и больницы - начнут получать тепло в течение этой недели.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии