Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласительной комиссии больше нет. В декабре шахтеры подпишут новый коллективный договор

Фото : 2 ноября 2006, 11:45

Согласительной комиссии больше нет.

В декабре шахтеры подпишут новый коллективный договор

Горняцкая согласительная комиссия, собранная во время стихийного шахтерского бунта, закончила в минувшую пятницу свою работу. Только в первые две недели, когда под окнами акимата, где заседали шахтеры, проходили массовые акции протеста, удалось добиться повышения заработной платы. После чего никаких существенных решений комиссия уже не принимала. Вся ее работа в течение последующих двух недель заключалась в том, чтобы систематизировать остальные требования шахтеров.

Теперь согласительная комиссия более не существует. Простые горняки, выдвинутые в нее от трудовых коллективов, вернулись на рабочие места. А 34 пункта основных требований передали на профсоюзную конференцию. Теперь ими займется постоянно действующая двусторонняя комиссия, в которую входят 14 человек от администрации и столько же от профсоюза. В декабре шахтерам предстоит подписать с работодателем новый коллективный договор, который должен устранить все противоречия, появившиеся после перехода на новую систему оплаты труда. К примеру, раньше существовал пункт, по которому труд горнорабочего оплачивался по утвержденной тарифной ставке лишь в том случае, если в полном объеме выполнялся план. Если же добыча падала, соответственно сокращалась и тарифная ставка. Но после того, как добычники выбили для себя независящую от плана зарплату по отраслевому стандарту, этот пункт уже устарел.

- Теперь все вопросы будут решаться на профсоюзной конференции, работа которой идет в нормальном, чисто юридическом русле, - сказал председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Вячеслав Сидоров. - Проорать на площади это одно, а законным путем вступить в трудовой спор, принять осознанное решение и выйти на осознанный митинг - совсем другое.

Соб. инф.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии