Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На каких АЗС заправляют некачественным бензином

Фото : 2 ноября 2006, 11:52

- Светлана РОМАШКИНА

Специализированная природоохранная прокуратура Алматы проверила автозаправочные станции города. Итог проверки — 11 административных дел и штрафы на общую сумму 206 тысяч тенге

Как выяснилось, исследовать бензин в южной столице — проблема. В городе нет ни одной государственной специальной лаборатории, а коммерческих, которые могут выполнить анализы на заказ, всего две.
Управление технического регулирования и метрологии Алматы (известное как Госстандарт) нефтепродукты не проверяет, так как на это из бюджета не выделяются средства. Поэтому прокуратуре пришлось заключать договор с одной из частных лабораторий.
Однако, как призналась помощник специализированного природоохранного прокурора Алматы Умутжан Ибрагимова, такие договорные исследования не дают исчерпывающей оценки качества ГСМ:
— Бывает, что бензин не содержит так называемых выносителей железа, свинца и других вредных токсичных элементов. Из-за этого продукты сгорания топлива оседают в двигателе автомобиля, что портит и машины, и городской воздух. Одна из причин этого — добавление в бензин различного рода неисследованных и не прошедших апробацию присадок. Такой бензин изготавливается в непроизводственных условиях (например, прямо на автозаправочных станциях или на складах) без каких-либо документов.
Возможно, по прошествии некоторого времени в ходе химических процессов значение октанового числа меняется в меньшую сторону. Таким образом, марка продаваемого бензина не соответствует марке, заявленной продавцом.
При этом по закону добавлять присадки в ГСМ может только производитель.

Справка «КП»
Автотранспорт выбрасывает в воздух Алматы 264 915 тонн загрязняющих веществ в год. Это 80% от общего количества выбросов.

Черный список «КП»

АЗС, НА КОТОРЫХ КАЧЕСТВО БЕНЗИНА И ДИЗТОПЛИВА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТАМ МАРОК:

- ТОО «Дос-Дол»
- ТОО «Мунай транссервис»
- ТОО «Омир»
- ТОО «Сонар нефтепродукт»

ПРОЧИЕ НАРУШЕНИЯ

ТОО «Мунай»: на заправке №1 покупателям не выдаются чеки, кроме того, нет оборудования для очистки выбросов в атмосферу.
ИП «Ельцов С.»: нарушение порядка применения контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятью.
ТОО «Достык АЗС» (сеть заправок «КР», «Sinooil», «PSP» и «Asia»): то же нарушение.
ТОО «Мунай транссервис»: нарушение природоохранных требований.
ТОО «Гелиос»: на АЗС в «Орбите» не исполняется запрет на заправку грузовых машин и автобусов (соответствующий знак присутствует!) из-за непосредственной близости жилых домов.
ТОО «КМГ-Алатау»: то же нарушение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии