Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: о государственных символах

Фото : 2 ноября 2006, 15:05

АСТАНА. 2 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Мажилис поступил из Правительства проект Конституционного закона «О государственных символах Республики Казахстан», сообщает корреспондент Казинформа. Он разработан в соответствии с поручением Главы государства, озвученным 3 ноября 2004 года при открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан третьего созыва. Его рассмотрением в Мажилисе займется комитет палаты по социально-культурному развитию, а докладывать о нем парламентариям будет, как ожидается, министр культуры и информации Ермухамбет Ертысбаев.

Согласно пояснению разработчика, законопроект направлен на урегулирование процедур, связанных с применением, размещением и использованием государственных символов Республики Казахстан. В связи с участившимися нарушениями государственных стандартов при изготовлении Государственного флага и Государственного герба Республики Казахстан, будет определен перечень материальных объектов с изображением государственных символов Республики Казахстан, утверждаемый Правительством РК.

В целях повышения патриотического воспитания молодежи предусматривается включение изучения государственных символов в основные общеобразовательные программы учебных заведений. Определяется порядок размещения Государственного флага и Государственного герба РК и их изображений в организациях образования. Кроме того, рассматриваются вопросы замены и уничтожения государственных символов - Государственного флага и Государственного герба Республики Казахстан - в случае их несоответствия эталонам.

Законопроектом определено, что Государственный флаг и Государственный герб РК не могут использоваться в качестве геральдической основы общественных объединений и других организаций, а Государственный гимн РК - в качестве основы для других музыкальных произведений и иных произведений искусства. В то же время, законопроектом определяется, что элементы государственных символов могут использоваться в качестве основы для государственных наград Республики Казахстан, а также на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на воинской или иной государственной службе.

В проекте определяются и полномочия государственных органов в области государственных символов. Регламентирован также порядок поднятия, размещения и установления Государственного флага Республики Казахстан, размещения Государственного герба Республики Казахстан и исполнения Государственного гимна Республики Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии