Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава «Голд продукта» и бывший руководитель «Астанаэнергосервиса» объявлены в международный розыск - финполиция

Фото : 2 ноября 2006, 15:31

АСТАНА. 2 ноября. Kazakhstan Today. Руководитель компании "Голд продукт" Юрий Вегелин и бывший глава "Астанаэнергосервиса" Урматбек Барыктабасов объявлены в международный розыск, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустам Ибраимов, передает корреспондент агентства.

"Установлено, что по указанию Барыктабасова в бытность его руководства АО "Астанаэнергосервис" необоснованно занижались расценки за дополнительные электрические и тепловые нагрузки при строительстве и подключении жилых комплексов столицы, что нанесло ущерб городскому бюджету в 14,9 млрд. тенге", - напомнил Р. Ибраимов.

Кроме того, по словам Р. Ибраимова, в ходе расследования выяснилось, что Барыктабасов, являясь гражданином Кыргызстана, незаконно получил в 2002 году казахстанское гражданство. "Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 325 - по подделке документов. Выяснялось, что он для оформления гражданства представил подложные документы, справки о месте жительства на территории Казахстана, по которому не проживал", - пояснил первый зампред финполиции.

Он также сообщил, что в настоящее время его ведомством "подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, чтобы те лица, которые допустили оформление документов Барыктабасова по сфальсифицированным справкам, также были привлечены к ответственности". "Дело будет далее продолжаться, Барыктабасов объявлен в международный розыск", - сказал Р. Ибраимов.

Кроме того, сообщил он, в международный розыск объявлен руководитель компании "Голд продукт" гражданин Германии Юрий Вегелин. "Уголовное дело в отношении руководителей "Голд продукта" было возбуждено в связи с тем, что эта компания выпускала под видом вина винные напитки, причем использовала при этом синтетические красители, вредные для здоровья", - напомнил Р. Ибраимов. По его словам, после передачи дела в суд Вегелин "обратился с признанием своей вины и просьбой прекратить в отношении него уголовное преследование по акту амнистии". "Суд с этой просьбой согласился", - уточнил Р. Ибраимов.

Однако "мы из этого дела выделили другой материал - по факту уклонения компании от налогов, поскольку в 2002 году "Голд продукт" получил в инвестиционном комитете льготы и преференции на развитие своего производства, а затем им эти соглашения были нарушены", пояснил сотрудник финполиции. По его оценке, компания не уплатила налоги на сумму 890 млн. тенге, а 663 млн. тенге из этой суммы "были Вегелиным и его соучастниками незаконно легализованы".

"Новое дело было направлено в суд, на первых порах Вегелин являлся на заседания, но, видимо, чувствуя, что в этот раз мера наказания будет более жесткой, он уклонился от явок в суд", - сказал Р. Ибраимов.

Ю. Вегелин объявлен в международный розыск. "По определенным данным, которые сейчас уточняются, он находится в Германии", - сказал Р. Ибраимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии