Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отсутствие четких законодательных основ механизма применения института примирения сторон создает почву для злоупотреблений - З.Балиева

Фото : 2 ноября 2006, 15:35

АСТАНА. 2 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в столице состоялась международная научно-практическая конференция «Презумпция невиновности и институт прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон на стадии предварительного следствия». Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

Организаторами конференции выступили Институт законодательства Министерства юстиции и Министерство внутренних дел. Председательствовали министр юстиции Загипа Балиева и министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

В конференции приняли участие представители заинтересованных государственных органов, в том числе Верховного суда, Конституционного совета, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также ведущие ученые и специалисты-практики Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и независимые эксперты.

Главной целью конференции является стремление рассмотреть теоретические и практические проблемы применения института прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон на досудебной стадии уголовного процесса, а также раскрытие социальной и правовой сущности, определения понятия, формы, место данного института в системе уголовно-процессуального права.

В своем вступительном слове З. Балиева отметила, что позитивная практика применения института примирения сторон способствует повышению роли и активности потерпевшего в уголовном процессе, полному и быстрому восстановлению его нарушенных прав и свобод. Одновременно такая практика направлена на проявление гуманизма по отношению к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести и впоследствии показавшим позитивное поведение, выразившееся в примирении с потерпевшим.

Министр подчеркнула: «В правоприменительной практике институт примирения сторон используется недостаточно эффективно, а отсутствие четко определенных законодательных основ механизма применения рассматриваемого института создает благоприятную почву для злоупотребления со стороны следователей, судей, которым законом предоставляется право действовать по своему усмотрению, при принятии решения об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением сторон».

Также сегодня участники конференции говорили о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства и о деятельности по осуществлению прокурорского надзора и ведомственного контроля при прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон.

По итогам работы конференции будут выработаны рекомендации, направленные на устранение противоречий между нормами Конституции Республики Казахстан и уголовно-правовым институтом примирения сторон на досудебной стадии уголовного процесса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии