Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Второй этап строительства Мойнакской ГЭС будет продолжен с отставанием на пол года - глава «KEGOC»

Фото : 2 ноября 2006, 15:44

АЛМАТЫ. 2 ноября. Kazakhstan Today. Второй этап строительства Мойнакской ГЭС будет продолжен с отставанием на пол года. Об этом сегодня в ходе международной конференции "Power Kazakhstan - 2006" сообщил президент АО "KEGOC" Канат Бозумбаев, передает корреспондент агентства.

К. Бозумбаев напомнил, что "в рамках ШОС в июне этого года было подписано кредитное соглашение с Банком Развития Китая на $200 млн. на второй этап строительства Мойнакской ГЭС". "Предполагалось, что на $100 млн. будет государственная гарантия республики, с минфином активно работа ведется, не без проблем там. Сроки немного затягиваются, и мы реально выражаем озабоченность в связи с этим", - подчеркнул он. "Надеемся, что в этом году этот вопрос решится и даже с отставанием на пол года второй этап строительства Мойнакской ГЭС будет продолжен", - подчеркнул глава "KEGOC".

"Надеемся, что в отведенные сроки Мойнакская ГЭС будет построена, что позволит нам к 2009 году получить дополнительно электрическую мощность, около 300 мегават, что является важным для потребителей Алматинской области", - сказал он.

В настоящее время, по словам К. Бозумбаева, ведется первый этап строительства Майнакской ГЭС на средства Банка Развития Казахстана в объеме $50 млн. "Ведет строительство АО "Мойнакская ГЭС", которая является дочкой двух компаний: 50% акций принадлежит АО "КазКуат" - это государственная компания, которая в ближайшее время будет передана в "Самрук", 49% ГЭС принадлежит частным инвесторам АО "Берлик"". "Сейчас ведется строительство дамбы, углубление водохранилища, ремонт канала производится", - отметил он.

Кроме того, К. Бозумбаев напомнил, что АО "KEGOC" обязалось построить схему выдачи - линию от Майнакской ГЭС до ближайшей подстанции и подстанцию. "ТЭО мы сейчас делаем и думаю, в следующем году начнем строить", - пояснил глава компании. "Если вопрос по государственной гарантии для самой Мойнакской ГЭС будет решен, то мы свою часть выполним без проблем, за два года", - заключил К. Бозумбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии