Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За красной линией. Какие объекты в Алматы подлежат сносу

Фото : 2 ноября 2006, 16:57

За красной линией.

Какие объекты в Алматы подлежат сносу

Обещание акима Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА “каленым железом выжигать” незаконные строения наделало в южной столице много шума. Понятно, что многие связали эти слова мэра с ситуацией вокруг стихийно застроенных микрорайонов “Шанырак”, “Бакай” и других “жемчужин” алматинского “пояса шахида”. Однако, как заявил нашему корреспонденту директор департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) акимата Алматы Кайрат КОНИРБАЕВ, в списке из 49 объектов, снос которых должен начаться с 1 ноября, нет ни одного, расположенного в этих микрорайонах. По его словам, они могут быть снесены только после решения суда.

- В таком случае какие же объекты входят в этот список? Неужто речь идет о шикарных особняках в верхних районах города?

- Речь идет о самых разных строениях во всех шести административных районах Алматы. Причем зачастую они находятся в весьма престижных и бойких местах. К примеру, взять бутики, самовольно пристроенные к торговому дому “Асем” в районе Центрального рынка. Они построены на “красной линии” - то есть на территориях общего пользования.

- Почему же вы, орган, призванный контролировать любую стройку на всех ее этапах - от проектирования до отделочных работ, это позволяете?

- Мы не позволяем. С 2005 года, когда я возглавил департамент ГАСКа в Алматы, снесено уже более 800 незаконных строений. Большинство таких застройщиков получили АПЗ (архитектурно-планировочные задания. - Ред.) при прежнем руководстве города...

Подобные примеры есть и в Бостандыкском районе. Скажем, в Баганашиле на ул. Сыргабекова, 30, - автомойка, VIP-центр, рестораны, гостиница. Все перечисленные сооружения построены за “красными линиями”, без топографической съемки. Можем ли мы позволить подобное “халабудостроение”? Ведь завтра, когда понадобится расширить ту же улицу Сыргабекова, акимату придется выкупать эту землю по рыночной цене - минимум по 3 тысячи долларов за квадратный метр!

- Кайрат Акмурзиевич, если вы будете подробно рассказывать о каждом из объектов, у нас просто не хватит ни времени, ни газетной площади. Не проще ли вам дать мне копию этого списка, а наша газета его опубликует?

- Понимаете... Попробую вам объяснить. Дело в том, что этот список далеко не полный. Можно, конечно, печатать ежемесячную или даже еженедельную выборку по каждому району города в отдельности. Чтобы люди, живущие в этом районе, сразу сказали: да, действительно, есть такой объект...

- За чем же дело стало? Мы готовы.

- Понимаете, здесь возможен еще один неприятный момент: потянутся “ходоки”...

- ...которые будут приходить к вам “отмечаться”, так?

- Да нет! Не ко мне... Ко мне бесполезно! Они начнут ходить по инстанциям, уговаривать, мне пойдут звонки: пойми ситуацию, войди в положение... Я этого не хочу!

Сейчас мы разослали этот список по районным акиматам. Там разработали график, работа по которому началась с 1 ноября. С первого захода может не получиться. А мы с вами уже прокукарекаем...

- Хорошо, тогда продолжим выборочно знакомить алматинцев с нарушениями правил застройки...

- Согласен. В Алмалинском районе, на углу улиц Кабанбай батыра и Розыбакиева, есть кафе “Мачо”. Хозяин в свое время получил землю в аренду на 10 лет под временное строение. Он построил кафе за “красной линией” прямо на канализации. Там уже сейчас есть необходимость ставить канализационный коллектор большего диаметра, поэтому мы через суд добились приостановки эксплуатации. Кафе не работало неделю, но, видимо, хозяину деньги оказались нужнее, чем совесть. Он не только заново открыл кафе, но и подал в суд на нас: требует официально ввести объект в эксплуатацию.

- Выходит, ваш архитектурно-строительный контроль далеко не всесилен?

- Тот суд мы выиграли, и решение первой инстанции осталось в силе. Но оно не выполняется... Однако мы не намерены отступать и все равно снесем этот объект. Таких и даже еще более вопиющих случаев, к сожалению, хватает.

Хозяин кафе “Аруана” на углу Толе би и Розыбакиева залез за “красную линию” на целых 9 метров! У него на руках все документы, подписанные прежним руководством ГАСКа. Значит, когда город захочет расширить улицу Толе би, нам придется выплачивать ему компенсацию - огромные деньги... Минимум 5 тысяч долларов за квадрат... А кафе “Алем” в Ауэзовском районе, на углу Алтынсарина и Шаляпина, построено прямо на газопроводе среднего давления! Если, не дай Бог, произойдет взрыв, то в радиусе 25 метров останутся одни руины, пострадают люди...

- А сколько еще объектов, которые прямо-таки просятся под бульдозер, особенно в верхней части города?

- Поймите, у нас не хватает рук. Мы не можем добраться до всех сразу. Но когда говорят: вот, мол, городские власти сносят только бедняков в “шаныраках”, а “крутых” не трогают, - это злопыхательство. Мы будем добиваться сноса всех незаконных строений. И добьемся - рано или поздно!

- Хотелось бы в это верить... Но почему вы допускаете строительство автозаправок в самом центре города, в жилых массивах?

- При мне ни одна такая АЗС не была построена. А те, что уже стоят, должны быть вынесены за черту города. По СНиПам (строительные нормы и правила. - Ред.) положено не более двух бензоколонок на 10 соток. Эта норма во многих случаях нарушена. Некоторые АЗС прежнее руководство города разрешало строить на “красной линии”.

К примеру, сейчас идет пробивка проспекта Сейфуллина в районе улицы Тимирязева. Там одна заправка уже демонтирована, вторую либо постигнет та же участь, либо владелец обезопасит ее каким-либо иным образом. Хочу твердо заявить: никто больше не получит разрешения на строительство АЗС в городе! Даже если у застройщика все документы в порядке....

- Как же вы собираетесь ему помешать?

- Методом убеждения. Не смейтесь, я говорю серьезно! Мы говорим: лучше постройте здесь жилой дом, а землю под АЗС выкупите где-нибудь в другом месте. Заправки ведь все равно нужны городу...

- И что? Неужели действует?

- Представьте себе - действует! Совсем недавно уговорили одного застройщика отказаться от строительства АЗС в районе улиц Толе би и Муратбаева.

Хочу сказать всем потенциальным застройщикам: во избежание последующих головных болей лучше все делать по закону - через ГАСК. До сих пор многие предпочитают сначала построиться, а потом узаконивать свое строение через суд. Надо уходить от этой порочной практики. ГАСК - открытая организация, у нас есть свой сайт, телефон доверия: 61-37-47. Мы готовы оперативно реагировать, разъяснять...

- Сегодня в Алматы работает множество строительных компаний. Вы можете сказать, кто из них строит хуже, кто - лучше? Ведь именно ГАСК выдает и

продлевает им лицензии.

- Мы ведем мониторинг всех организаций, имеющих лицензии на разные виды строительной деятельности. На сегодня их около 1300. К сожалению, среди фирм-застройщиков сегодня нет таких, кто полностью соответствует всем нашим требованиям... В чем-то хорошо зарекомендовал себя “Базис”, в чем-то “Силквей констракшн”, а по другим позициям к ним есть серьезные претензии. И ГАСК в меру своих возможностей вынуждает их исправляться.

- А насчет ТОО “Домстрой” что скажете? Читатели жалуются на серьезные недоделки в построенных этой компанией домах по улице Курмангазы (см. стр. 12). Меры принимать собираетесь?

- Обязательно! Копия этого письма у меня есть. Выедем на место, разберемся.

Мы, конечно, не везде успеваем, но будем стараться делать все для расцвета Алматы и блага алматинцев.

- Для блага алматинцев? Вот и начали бы снос с особняков в верхних районах, чтобы горожане в этом убедились.

- Мы сносили, сносим и будем сносить все, что построено незаконно.

- Что ж, Кайрат Акмурзиевич, ловим вас на слове.

Беседовал Адильхан Аралов

ОТ РЕДАКЦИИ: Решимости г-на Конирбаева, казалось бы, можно только порадоваться. Наконец-то в нашем любимом городе наведут порядок со строительством. Правда, навскидку возникает два интересных вопроса. Во-первых, что глава ГАСКа понимает под незаконным строительством? Выход за “красную линию”? Но в Алматы таких случаев даже не сотни - тысячи. Чем же провинились владельцы кафешек, получившие в свое время по всем правилам необходимые документы в том же ГАСКе? Они же вложили в строительство свои кровные - причем с учетом взяток тем же архитекторам и контролерам. Последних, между прочим, - целая армия, без их ведома нынче не то что кафе - общественный сортир не построишь! Стало быть, те, кто “посадил” свои кафе и магазины на водо- и газопроводы, сделали это с небескорыстного - к гадалке не ходи! - согласия акимата, госархнадзора, горархитектуры. Значит, формально все по закону! За что же их теперь сносить?

Во-вторых, если отцы города действительно хотят как лучше, пускай поднимут все документы, подписанные их предшественниками, и передадут в прокуратуру. И если там докажут незаконность выданных прежде разрешений на строительство, то почему компенсации владельцам “законных - незаконных” построек должны выплачиваться из городского бюджета (читай: из карманов налогоплательщиков - из наших с вами карманов!), а не из личных сбережений районных и городских архитекторов, контролеров ГАСКа и прочих весьма небедных чиновников, которые в свое время эти бумаги “подмахнули”?

Тогда, глядишь, их сегодняшние преемники, дорожащие своими теплыми креслами, поостерегутся “подмахивать”.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии