Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По индексу открытости бюджетной информации Казахстан занимает 43 место в мире

Фото : 3 ноября 2006, 10:30

АЛМАТЫ. 2 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Казахстан с индексом 43 попал в наиболее многочисленную группу стран, которые характеризуются средним уровнем доступности бюджетной информации», - сообщила сегодня в Алматы директор Центра анализа общественных проблем (PPRC) Меруерт Махмутова в ходе специальной пресс-конференции «Обсуждение рейтинга Казахстана по индексу открытости бюджета-2006», передает Казинформ.

По словам М.Махмутовой, PPRC оценил открытость бюджета Казахстана в рамках международного исследования. По результатам этого исследования впервые одновременно опубликован индекс открытости бюджета в 59 странах мира. Индекс рассчитан Международным бюджетным проектом на основе подробных анкет, заполненных и представленных местными экспертами.

Индекс открытости бюджета оценивает доступность основных бюджетных документов для граждан на различных этапах бюджетного процесса, роль Парламента в бюджетном процессе и механизм осуществления контроля бюджета. Рейтинг стран по индексу открытости бюджета является индикатором того, как правительство соблюдает свои обязательства по подотчетности и прозрачности.

М.Махмутова отметила, что один из самых высоких индексов равен 88 - во Франции, где отмечен наиболее открытый бюджет. Самой закрытой для граждан оказалась бюджетная информация в Анголе: индекс равен 2. Из постсоветских стран, принимавших участие в исследовании, рейтинг России равен 47 и близок к Казахстану. Азербайджан имеет индекс 30, Грузия - 33.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии