Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Самораспадающиеся евро" - возможно, саботаж, считают в полиции

Фото : 3 ноября 2006, 10:30

"Самораспадающиеся евро" - возможно, саботаж, считают в полиции

БЕРЛИН, 2 ноя - РИА Новости, Ольга Семенова. Полиция не исключает, что все чаще появляющиеся в обороте "самораспадающиеся еврокупюры" стали результатом "криминального намерения", сообщили РИА Новости в берлинском полицейском управлении.

"Эксперты и оперативники земельных управлений криминальной полиции Берлина и Рейнланд-Пфальца уже ведут расследование случаев появления в обороте "самораспадающихся" бумажных евро. Пока точно установлено только то, что деньги являются подлинными и что их недолговечность не стала результатом нарушения технологического процесса при производстве бумаги или во время печатания", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в числе наиболее вероятных версий полиция называет "пока не установленные криминальные намерения неизвестных лиц".

"Это может быть попытка шантажа федерального банка или правительства, хотя пока никаких заявлений на этот счет или угроз не поступало. Это может быть и своего рода террористической акцией в виде подрыва единой европейской валюты или актом финансового саботажа. Но, повторяю, пока все это только "сырые" версии ", - уточнил представитель полиции.

Он сообщил, что эксперты изучают химический состав вещества, которым были обработаны "самораспадающиеся купюры". "Это - не серная кислота, а гораздо более сложная химическая смесь, начинающая действовать только через какое-то время после соприкосновения банкноты с рукой. Пока сложно сказать, чем непосредственно вызывается химическая реакция - теплом человеческого тела или частицами пота", - сказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что впервые "самораспадающаяся банкнота" достоинством 20 евро была сдана в Берлинский земельный банк 21 июня текущего года.

С тех пор, по данным Бундесбанка, всего было "собрано", преимущественно в Северной и Восточной Германии, примерно полторы тысячи таких распавшихся на кусочки бумажных денег достоинством от пяти до 100 евро.

Официальный представитель банка сообщил в четверг во Франкфурте-на-Майне, что несколько купюр были обнаружены даже в его филиалах, но в основном банкноты были получены "в ряде конкретных банковских автоматов", и сейчас "проводится их контроль и замена".

"Ломкие купюры", как назвал их банковский представитель, были собраны в 17 городах Германии.

Он отметил, что Бундесбанк принимает эти деньги к обмену, если в наличии имеется не менее половины банкноты или есть "конкретные доказательства" достоинства имевшейся купюры.

При обнаружении подозрительных бумажных денег он рекомендует положить их в бумажный конверт и отнести в ближайший филиал Бендесбанка.

Представитель МВД Германии сообщил журналистам в четверг, что к расследованию подключилось федеральное управление криминальной полиции.

Он также успокоил общественность известием, что медики считают "маловероятным какой-либо ущерб здоровью при обычном соприкосновении кожи рук с химическим составом, которым обработаны деньги".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии