Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Целью закона о легализации имущества является его включение в законный экономический оборот - Минюст РК

Фото : 3 ноября 2006, 10:38

АСТАНА. 2 ноября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - С июля текущего года, как известно, вступил в силу закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Однако ход его реализации не является удовлетворительным. Основная причина заключается в том, что смысл нового закона не разъяснен надлежащим образом населению, соответствующая работа на местах ведется не на должном уровне. До сих пор гражданам не ясно, в каких целях названный закон принят.

В связи с этим корреспондент Казинформа обратился к председателю Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции РК Темирболату Кожамжарову. Его разъяснения и комментарии приводятся ниже.

По словам главы комитета, основной целью закона является включение легализованного имущества в законный экономический оборот. Такие шаги должны способствовать конкретной оценке потенциала экономики, дальнейшему пополнению государственного бюджета. Благодаря легализации имущества и капитала, которые ранее скрывались, физические и юридические лица получат возможность приобрести кредиты на основе залога и участвовать в экономических процессах.

Ведь в первые годы приватизации, особенно в сельскохозяйственной отрасли, во время распределения в отдельных районах и населенных пунктах техники и недвижимости немалая их часть не была должным образом легализована. Многие люди в связи с выездом за пределы республики, как известно, распродали свои дома и другое недвижимое имущество. Но в большинстве из этих случаев надлежащей легализации не было. И в целях упорядочения сложившейся ситуации, включения легализованного имущества в законный экономический оборот, отвечающий интересам и государства, и граждан, и был принят новый закон.

В данном случае есть два пути. Речь, в частности, идет о легализации имущества через специальные комиссии, в составе которых работают представители местных исполнительных органов в городах и селах, центров недвижимости, департаментов архитектуры и строительства, налоговых учреждений, земельных комитетов, депутаты маслихатов. Также имущество, как, к примеру, денежные средства, ценные бумаги и технику, можно легализовать через налоговые органы.

Их число невелико. Для легализации имущества нужно представить соответствующее заявление на имя комиссии, документы, удостоверяющие личность, если это физическое лицо, или свидетельства о государственной регистрации и налогоплательщика, копию устава и корешок документа об уплате налога в размере 10 процентов от суммы легализуемого имущества, указанного в законе, если речь идет о юридическом лице.

Такие положения включены. Если налоги, установленные в связи с легализацией имущества (в том числе на жилье, имущественный, земельный), уплачены до начала января 2006 года, то лица, относящиеся к категориям, указанным в Налоговом кодексе и освобождающимся от налогообложения (это многодетные матери, инвалиды, ветераны войны и труда), десятипроцентный сбор не платят. Это же относится к легализуемой технике, используемой в сельском хозяйстве.

Еще один важный момент заключается в том, что лицо, легализующее имущество, само проводит оценку его объема и сумму и в соответствии с этим уплачивает налог. Никто не вправе препятствовать и, тем более, проверять. И этому положению закона следует уделить особое внимание.

Кроме того, указываются виды и разряды имущества, не подлежащие легализации. Речь идет о доходах, приобретенных преступным путем, в частности, коррупционным, или в результате создания угрозы государственной безопасности, конституционному строю, общественному порядку, человечности. Если легализуемое имущество является спорным, то вопрос должен быть рассмотрен в суде. Легализации также не подлежат денежные средства, полученные в кредит.

Это относится и к объектам недвижимости, возведенным на запрещенных участках, предусмотренных в ряде законов страны, - вблизи железных дорог и газопроводов, в санитарных зонах и на особо охраняемых территориях и на территориях оборонного значения. Такое имущество будет признано незаконным.

Наконец, в категорию лиц, которые не имеют право проводить легализацию, относятся лица, уклонявшиеся от уплаты налогов, совершившие правонарушения в ходе служебной деятельности, занимавшиеся различными махинациями.

В настоящее время во всех областях и районах республики работают специальные комиссии, созданные в связи с легализацией имущества. Их возглавляют заместители акимов городов и районов. Всего на конец октября поступило свыше 200 заявлений на легализацию, общая стоимость имущества, о котором идет речь, составляет почти 8 млрд. 290 млн. тенге, всего легализовано до 30 тыс. единиц имущества, в том числе более 25 тыс. - это дома и квартиры.

В налоговые органы поступило примерно восемь тысяч заявлений, общая стоимость легализуемого имущества достигает 1 млрд. 200 млн. тенге, причем сумма только в денежном выражении превышает 680 млн. тенге. Размер же десятипроцентных государственных сборов, поступивших в бюджет, равняется 276 млн. тенге.

Наиболее важную работу, связанную с реализацией закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», выполняют специальные комиссии по легализации имущества, учрежденные в городах и районах. Напомним, что в свое время в ходе приватизации многие единицы технического оборудования (легализация техники проводится через налоговые органы) были предоставлены в частную собственность, однако этот процесс не был правильно оформлен, распределение нередко шло без составления документов. Кроме того, немалая часть домов, квартир и других видов недвижимости была продана в связи с выездом за пределы Казахстана. Нынешние их владельцы документов не имеют. Это создает немало сложностей. Но это не проблемы лиц, желающих легализовать имущество. Ими должны заниматься названные комиссии после предоставления им соответствующих документов. Поэтому в их состав входят специалисты налоговых органов, управлений и департаментов архитектуры и градостроительства, центров недвижимости земельных комитетов. Комиссии должны в течение 15 дней рассмотреть заявление и за два месяца принять решение о легализации или возвращении заявления. В первом из этих случаев заявитель должен зарегистрировать легализованное имущество в налоговых органах или центрах недвижимости. Регистрация проводится бесплатно.

Ход реализации закона о легализации имущества показывает, что многие люди до сих пор не знают его смысла и назначения. Многие относятся к этому с недоверием и даже опасением, что в будущем могут последовать преследования. Все это из-за того, что разъяснительная работа не ведется на должном уровне. Между тем в законе конкретно говорится о том, что лицо, легализующее имущество, освобождается от правовой ответственности, и никаким преследованиям подвергаться не будет. Поэтому большую важность приобретает проведение надлежащей разъяснительной работы на местах.

Заключительный срок действия закона, связанного с легализацией имущества, - 31 декабря текущего года, регистрации легализованного имущества - первое апреля 2007 года. Как известно, поступили предложения о внесении в закон изменений о продлении срока легализации еще на три месяца, которые нашли поддержку в Мажилисе и Сенате Парламента РК.

Также облегчена процедура легализации денежных средств. Если такое решение принято, то данное лицо должно только уплатить десятипроцентный взнос. Никаких других требований не предъявляется - это делается в целях сохранения банковской тайны.

Еще одна особенность заключается в том, что не все имеют возможность уплатить десятипроцентный сбор. Поэтому предлагается внести в закон изменения, относящиеся к предоставлению дополнительного время для уплаты этого сбора. В этом случае комиссия, рассмотревшая заявление, принимает решение о легализации имущества и без предоставления корешка документа об уплате государственного сбора, но сумма должна быть внесена до регистрации имущества.

Более того, депутаты Парламента РК предлагают освободить лица, проживающие в сельских местностях и изъявившие желание легализовать имущество, от уплаты сбора. Это предложение нашло поддержку в Правительстве. Если Глава государства подпишет проект закона, то эти изменения будут приняты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии