Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Безобидные» банды. Полиция смотрит сквозь пальцы, как в Таразе школьников рекрутируют в преступные сообщества

Фото : 3 ноября 2006, 11:12
“Безобидные” банды


Девятиклассника Сашу откачивали в реанимации городской станции скорой помощи. Он отравился снотворным. Долго не приходил в сознание, но все закончилось благополучно.

Позже он рассказал потрясенным родителям, почему пытался уйти из жизни. Оказывается, до самоубийства его довели вымогатели. Каждый день они приходили в школу и требовали деньги.

- Это происходит во всех школах, - говорит он корреспонденту “Каравана”. - Приходят крепкие ребята и заставляют старшеклассников сдавать деньги. Иногда требуют принести сахар или чай. Говорят, что все это для тех, кто сидит в тюрьме. Если кто-то сопротивляется - угрожают, избивают, всячески унижают.

Такие порядки в школах Тараза заведены давно. С конца 90-х и по сей день в городе процветает и даже, можно сказать, культивируется подростковая организованная преступность. В школы заносится зараза криминальных отношений, там устанавливаются законы, принятые в тюрьмах, дети впитывают уголовные понятия и ценности.

О подобных порядках автору и самому хорошо известно. Я покинул стены родной школы в 1999 году. Сколько себя помню, всегда слышал о системе поборов. В нее попадаешь, когда переступаешь порог седьмого класса. Всех семиклассников заставляют нести деньги - и до последнего звонка. У многих школьников пропадало желание ходить на занятия, успеваемость падала даже у отличников, появлялась озлобленность на весь мир.

И все это время полиция убеждала город в том, что криминогенные группы несовершеннолетних - нестойкие и малочисленные, их даже нельзя отнести к числу организованных преступных группировок. Однако из этих “безобидных” подростковых группировок выросли банды, которые душат теперь весь город.

Совсем недавно в Таразе было две основных преступных группировки: “кировские” и “крыкбаевские”. По оперативным данным МВД, “крыкбаевские”, например, контролируют таможню “Кордай”, таможенный переход “Мерке”, гостиничный, игорный и ресторанный бизнес, занимаются наркоторговлей, курируют проституцию и имеют два депутатских кресла - в областном и городском маслихатах.

“Кировские” потеряли многих своих лидеров, отбывающих сегодня заслуженное наказание в местах лишения свободы, но все еще не уступают своих позиций. Сфера их криминальных интересов - наркотики, игорные заведения. Также они установили контроль над несколькими крупными таразскими заводами.

Но сейчас преступная гидра отрастила себе такое количество ядовитых голов, что разобраться в них могут лишь опытные оперативники. Появились “амангельдинские”, “асыловские”, “абдуали”, “сахзаводские”...

Периодически полиция проводит “зачистки” в криминальных структурах, целыми бригадами отправляя преступников на скамью подсудимых. Как правило, в таких случаях наш гуманный суд выносит для обвиняемых решение об условном наказании. Лучшей рекламы всесильности и вседозволенности не может и быть. Вот и не боятся подростки принимать криминальные ценности и пополнять ряды многочисленных банд.

А вот заместитель председателя комитета административной полиции Тазымбек Алпысбаев считает, что уровень подростковой преступности в Таразе снизился. В этом он видит заслугу школьных инспекторов полиции. Напомню, такую должность ввели в 2001 году после трагических случаев, когда средь бела дня таразские подростки выясняли отношения между собой с использованием огнестрельного оружия - обрезов охотничьих ружей и самодельных самострелов.

Однако трагическая хроника детских смертей говорит не в пользу полицейского чиновника. Ученик 11-го класса гимназии № 5 Бауыржан Алмаханбетов убит ударом ножа. Студента ТарГУ Руслана Еркебаева ученики средней школы насмерть забили камнями. Кудретжан Касымов и Мирсалим Табуров убиты в подростковой драке. Максат Коренкулов убит выстрелом из обреза прямо у студенческого корпуса.

Для Саши Андреенко все закончилось благополучно. Он поправился, и уже нет угрозы для его жизни и здоровья. Родители, не надеясь на право-охранительные органы, забрали своего сына из неблагополучной школы. Но где в этом городе найти учебное заведение, свободное от навязчивого внимания криминальных структур?

Сергей Барановский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии