Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банкиром можно и не быть, инвестором стать может каждый

Фото : 3 ноября 2006, 11:13

«Во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, прямая реклама паевых инвестиционных фондов, в частности инвестиционных фондов рискового инвестирования, запрещена. Но, тем не менее, ПИФы развиваются и очень популярны. И многие люди охотно покупают их паи. Но что надо знать начинающему инвестору, прежде чем стать пайщиком? Знаю, что при инвестировании в ПИФе вкладчик несет сам ответственность за свое решение, поэтому прежде хотелось бы услышать рекомендации специалистов финансового надзора.

Борис К., Алматы»

Читателю отвечает главный специалист управления пруденциального регулирования Агентства финансового надзора Данияр АБУОВ:

— Появление и развитие инвестфондов вызвано объективными причинами, главная из которых связана с тем, что частным инвесторам часто оказываются недоступны самостоятельные операции на фондовом рынке. В основном из-за недостатка знаний индивидуальных инвесторов, высоких затрат на построение эффективного диверсифицированного портфеля. А также по причине нежелания профучастников рынка работать с мелкими инвесторами: невыгодно. Но тем не менее инвестиционные фонды — универсальный инструмент коллективных инвестиций.

Инвестфонды появились в нашей стране сравнительно недавно. Их появление связано с принятием Закона от 7 июля 2004 года «Об инвестиционных фондах».

Фонды уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, оптимально сочетая такие преимущества для вкладчика, как доступ к фондовым рынкам, профессиональное управление, преимущества в налогообложении, снижение рисков благодаря диверсификации вложений. А также многоуровневую систему защиты; государственное регулирование и лицензирование; информационную прозрачность, простоту и экономию времени.

К началу 2005 года в республике было создано всего два закрытых ПИФа. А к сегодняшнему дню существуют 79 паевых инвестиционных фондов, в том числе девять открытых, 62 закрытых и восемь интервальных, а также десять акционерных инвестиционных фондов. Прирост активов инвестиционных фондов в ближайшие три года будет превышать прирост депозитов населения в банках при сохранении нынешних темпов роста экономики. Это явление объясняется достаточно низкой ставкой вознаграждения по депозитам в сравнении с доходностью инвестиций в инвестиционных фондах, появлением круга индивидуальных инвесторов, располагающих свободными средствами и готовых принять риск потери инвестиций в обмен на ожидание высоких доходов.

В настоящее время наблюдается быстрый рост совокупных активов паевых инвестиционных фондов. Например, если стоимость совокупных активов паевых инвестиционных фондов на первое января 2005 года составляла 389 миллионов тенге, то на первое января текущего года — 12 311 миллионов тенге. То есть совокупные активы паевых инвестиционных фондов за прошедший год увеличились в 31 раз. Эта тенденция обусловлена в том числе наличием адекватной нормативной правовой базы и освобождением от налогообложения инвестиционных доходов инвестиционных фондов.

Во всем цивилизованном мире паевые фонды — признанный современный и эффективный способ сохранения и приумножения сбережений. Объемы инвестиций в ПИФы сопоставимы и даже превышают вложения в банковские депозиты и составляют более семи триллионов долларов в США и более 4,6 триллиона евро в Европе. В США каждый третий американец (более 95 миллионов человек) является инвестором таких фондов.

Паевые инвестиционные фонды в мировой практике являются альтернативой банковским депозитам, с сопоставимыми объемами вложений. Однако эти виды инвестиций имеют достаточно много различий.

ДОХОДНОСТЬ

В банке вкладчик получает фиксированную ставку, оговоренную заранее. Всю дополнительную прибыль от использования денег клиента забирает банк.

В инвестиционных фондах вся заработанная прибыль, кроме заранее оговоренного вознаграждения за обслуживание, принадлежит вкладчикам.

НАДЕЖНОСТЬ

Принцип работы паевых инвестиционных фондов таков, что сегодня это наиболее эффективный способ управления рисками инвестирования для частных инвесторов.

Для инвестиционных фондов характерны:

ЗАЩИТА ПРАВ ИНВЕСТОРА

Она обеспечивается самой структурой деятельности инвестиционного фонда. При которой функции управления активами, хранения и учета прав инвесторов и активов фонда, контроль за правомочностью использования средств разделены между независимыми организациями: управляющей компанией, кастодианом, регистратором, аудитором, деятельность каждой из которой лицензируется.

РАЗВИТЫЙ КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

Деятельность инвестиционных фондов и обслуживающих их структур регулируется нормами, установленными законодательством, и контролируется уполномоченным органом.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инвестиционные фонды являются структурами открытыми, инвестирование в которых происходит в строгом соответствии с правилами, зарегистрированными уполномоченным органом и известными вкладчику.

ЛИКВИДНОСТЬ

Для банковских вкладов характерна срочность вложений. Если клиент захочет досрочно получить деньги, в этом случае он теряет большую часть накопленных процентов. Пайщик открытого паевого инвестиционного фонда может в любой рабочий день предъявить паи к выкупу управляющей компании.

ДОСТУПНОСТЬ

Инвестиционные фонды являются весьма доступным средством инвестирования, поскольку большинство из них не требует крупных вложений.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВЛОЖЕНИЙ

При коллективном инвестировании управляющий может купить много разных ценных бумаг, так, чтобы снижение стоимости одних компенсировалось ростом стоимости других. Одному человеку понадобилась бы значительная сумма, чтобы создать такой набор — портфель ценных бумаг. В паевом инвестиционном фонде даже небольшие средства любого пайщика распределены по всему портфелю ценных бумаг.

Таким образом, даже для мелкого инвестора решается задача диверсификации вложений, то есть распределения средств по разным активам, и тем самым реализуется главный принцип инвестирования: «Не класть яйца в одну корзину».

Диверсификация снижает риски инвестирования, конкуренция управляющих компаний и заинтересованность их специалистов в конечном результате ведут к повышению эффективности инвестиций.

Выбирая фонд, потенциальному вкладчику следует посмотреть их отчеты о деятельности за текущий период и с начала деятельности. Изучить структуру портфеля, доходность. Но читатель, безусловно, прав в одном: решение об инвестировании он принимает самостоятельно и несет ответственность за это решение.

Подготовила

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии