Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скорее всего, корень тенгизской проблемы в нежелании «Тенгизшевройл» в качестве подрядных организаций подбирать казахстанские предприятия

Фото : 3 ноября 2006, 11:23

После “тенгизского побоища”, в котором сошлись казахстанские и турецкие рабочие, заморожено строительство ультрасовременного нефтеперерабатывающего завода.

В Атырау обыватели судачат о десятках погибших иностранцев. Якобы их тела сотрудники службы безопасности грузили в автомашины и потом хоронили в тайном месте. Прокуратура подобные слухи опровергает.

А вот бегство турецких рабочих - это есть. Более 400 турецких работников сразу решили покинуть Казахстан, но скоро количество желающих уехать на родину выросло до тысячи. Всех их под охраной полиции доставили в международный аэропорт Атырау, откуда они улетели на родину.

Теперь не ясно, когда будет завершена “стройка века”. И очень жаль - в мире сейчас всего два завода подобного уровня.

Турецкая компания обещает приступить к работе, как только убедится в безопасности своих сотрудников. Менеджеры заявили о дополнительном наборе турецких специалистов, но, возможно, они поостерегутся ехать сюда.

Менеджер по государственным отношениям “Сенимди Курылыс” Мехмет Голстур заявил, что “не понял причин конфликта”. Строительные объекты компании имеются в других городах Казахстана, но только в Атырау у них постоянные проблемы. Мол, не помогают даже специалисты по межнациональным отношениям, коих привезли “специально для установления мирных отношений в коллективе”.

Тем временем продолжается расследование массовой драки. Теперь уже точно известно, из какой искры разгорелось пламя. Первоначальная официальная - бытовая - версия драки переквалифицирована в производственную.

По словам заместителя прокурора Атырауской области Хабиболлы Касымова, пожарный наблюдатель попросил двух турецких специалистов расписаться в наряде-допуске. Турки отказались ставить подписи и бросили в адрес казаха нелестный отзыв, а потом стали его избивать… гаечными ключами и огнетушителем.

Это происходило на глазах многих работников предприятия, и слух “наших бьют” разлетелся по заводу со скоростью звука. Разбираться с турками пришли сотни казахстанских рабочих. Потом за медицинской помощью обратились 136 граждан Турции, одиннадцать человек госпитализированы, их охраняет полиция.

Под горячую руку попали и граждане других государств - американцы, филиппинцы, индусы. Пострадали не только люди, но и производственные здания, офисы, автомобили. Кто-то под шум беспорядков похитил личное имущество иностранцев и имущество компании из складов и офиса.

Прокуратура Жылыойского района Атырауской области возбудила уголовное дело, но не в отношении конкретных лиц, а только по факту хулиганства и умышленного уничтожения чужого имущества. Арестованных нет, сообщил “Каравану” прокурор Жылыойского района Халидолла Дауешев. Возможно, полиция не хотела никого задерживать, предвидя бурную реакцию распаленных рабочих.

Опасения небеспочвенны: едва ли не каждый год происходят конфликты между турецкими сотрудниками и казахстанскими рабочими. Турецкие сотрудники и местные кадры выполняют одинаковую работу, а платят им по-разному. Напряжение растет даже в элементарных бытовых отношениях.

Скорее всего, корень тенгизской проблемы в нежелании “Тенгизшевройл” в качестве подрядных организаций подбирать казахстанские предприятия. Когда-то это было оправданно, но теперь в стране много своих крепких предприятий. Однако по-прежнему в тендерах, проводимых ТШО, отбираются не казахстанские, а турецкие, филиппинские и индийские компании.

Победители таких тендеров часто в качестве субподрядчиков привлекают казахстанские фирмы. Местным рабочим платят жалкие гроши, а громадную часть прибыли кладут себе в карман.

На этой неделе Тенгиз посетила группа казахстанских депутатов. Они не смогли обнаружить на предприятиях ни одного коллективного договора. Также депутаты встретились с рабочими, выслушали их претензии.

Депутаты считают, что надо повысить контроль за деятельностью иностранных предприятий в стране. Есть данные, что под прикрытием рабочих и деловых виз в Казахстан проникают криминальные элементы, члены межэтнических группировок. По словам депутатов, в числе 912 турецких граждан, работающих на тенгизской стройке, были и участники ферганских событий в Узбекистане.

Депутаты заметили, что объект подобного класса должен быть внесен в число стратегических - чего по неизвестной причине не сделано. Предприятие такого уровня обязано обеспечить работникам достойные оплату и условия труда, охрану общественного порядка, больше привлекать для работы высококлассных отечественных специалистов.

Светлана Новак


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии