Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если завтра в ВТО

Фото : 3 ноября 2006, 11:30

В Женеве идет девятое заседание Рабочей группы по принятию Казахстана в члены Всемирной торговой организации (ВТО). Процесс недалек от завершения, прозвучала даже дата - 2007 год. Как будем жить в непривычных условиях открытого торгового режима? Что это даст рядовому казахстанцу? И вообще - что там, за поворотом на скоростную международную магистраль под названием ВТО?

Есть два полярных видения перспектив. Одно: поднимем экономику, культуру производства, выйдем на международный рынок и станем торговать там на равных. Второе: в страну хлынут дешевые товары, это собьет с ног отечественного производителя, развалятся сельское хозяйство и легкая промышленность.

Где истина? Вероятно, важно, на каких условиях мы будем приняты, с какими защитными для нашей экономики мерами. Пока позиции наши так себе. Условия для вступающих диктуют страны - основательницы этой организации. И они гораздо суровее, чем те, по которым живут они сами.

Представим ситуацию: на казахстанский рынок сбыта, открытый для 39 партнеров по ВТО, пошел вал импортной продукции. Качественной, соответствующей мировым стандартам, в неограниченном количестве. Это плюс для покупателя - и удавка для отечественного производителя.

У экономики страны есть два пути самосохранения. Первый - сделать свою продукцию конкурентоспособной, чего сразу добиться вряд ли удастся. Второй - “прикрыться” защитными мерами.

Например, в качестве барьера на таможне ввести более высокие импортные пошлины. Но предельную высоту “планки” таможенного барьера нужно оговаривать со всеми 39 будущими партнерами по ВТО. А они требуют, чтобы планка не была выше существующей. И тут - первое слабое звено.

Ставки таможенных пошлин у нас сейчас крайне низкие. Они утверждались еще в начале 90-х, когда страна стремилась быстро наполнить рынок. Поднять их уровень страны-“члены” не позволяют, а США вообще настаивают на снижении. Так что в лучшем случае Казахстану жить в ВТО с 16,9-процентной ставкой, в худшем - с еще более низкой. Для сравнения: в странах ЕС - 19,5 процента, у Норвегии - 23,7, У Латвии - 34, у Эстонии - 18 процентов.

На случай, если какая-то страна вдруг начнет демпинговать, ВТО предусмотрены специальные защитные меры - введение любых ограничений без обсуждения, так называемые ССJ. Но и тут новичкам шансов нет, это правило не для них писано.

Что остается? Тарифные квоты, то есть ограничение по объему ввоза. Однако решать это уже не нашему правительству, а членам Международной торговой организации, куда мы так стремимся.

Аграрный сектор - самый чувствительный к любым переменам. Вот и сейчас он оказывается, по мнению специалистов, под ударом. Вступление в ВТО запрещает субсидии, особенно если страна не может доказать их применение за последние три года.

И вот тут аграрии оказываются в положении слабой фигуры на доске открытого рынка. Сейчас уровень господдержки сельхозпродукции - 7,5 доллара на гектар пашни. После вступления в ВТО выше подниматься уже нельзя. И сравним: в США - 411,7 доллара на гектар, в странах ЕС - 1 тысяча 112, в Израиле - 3 тысячи 175, в Канаде - 83, в Швейцарии - 4 тысячи 210 долларов.

Совсем не на равных входим в открытый рынок. Продукция из Китая будет вдвое дешевле, а куда повезут свой товар наши аграрии, если уровень таможенных тарифов на ввозимое продовольствие в странах ЕС в 10 раз выше, чем в Казахстане?

Нам остается одно: выторговывать, и очень настойчиво, условия льготного вступления, переходного периода, специальных развивающих программ. И не спешить на уступки ради того, чтобы быстрее попасть в хорошую компанию.

С такими напутствиями и отправились наши переговорщики в Женеву - держать линию обороны. С чем вернутся - посмотрим. Возможно, что-то отстоять и удастся. Есть в арсенале страны помимо экономических аргументов и политические. Ведь многие страны-основательницы заинтересованы в экономической устойчивости Казахстана, понимая, что это буферная зона безопасности Центральной Азии. И не только.

Наталия Буравцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии