Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство представило «большого брата» наших кошельков и портмоне - государственный бюджет-2007

Фото : 3 ноября 2006, 12:09

Правительство представило “большого брата” наших кошельков и портмоне - государственный бюджет-2007. В нем предусмотрено завуалированное снижение трат на образование, здравоохранение и социальные выплаты. Зато бодро растут расходы на госуправление, внутреннюю безопасность, правоохранительные органы и оборону.

В застойные времена каждому году пятилетки присваивалось имя - “решающий”, “определяющий” и так далее. Кабмин, главный “закройщик” нового бюджета, сопроводил свое изделие ярким “лейблом” - “развивающий” и даже “революционный”.

Почти 85 процентов его доходной части составляют ненефтяные источники. Сырьевые дадут 15 процентов в виде гарантированных трансфертов на программы развития из Национального фонда.

Остальное все по-прежнему. Это и искусственное создание дефицита при очевидном уже сейчас профиците, и латание дыр с помощью “мобилизационных” бюджетов, и небрежность в прогнозах роста ВВП, что повлечет постоянные корректировки.

Кстати, этот самый ВВП, к которому привязано все остальное, считают все хуже и хуже. Ошибки в прогнозах за последние 4 года возросли в 8,5 раза!

Но главное - ничуть не изменилось бюджетное выражение “лица”. Его взгляд опять направлен мимо человека.

Большие цифры и рост “по сравнению с предыдущим годом” в первый момент впечатляют. Но стоит приглядеться, примерить все эти миллиарды к росту ВВП и прожиточного минимума - и сразу виден большой обман и прежняя тенденция экономить на благосостоянии людей.

Возьмем только несколько позиций, от которых будет зависеть жизнь миллионов казахстанцев. “На выплату пенсий планируется выделить 296,7 миллиарда тенге, это на 41,2 миллиарда больше, чем в текущем году. При этом размер минимальной пенсии увеличится на 8 процентов и составит 10 тысяч 236 тенге”.

Хорошо? А если все посчитать иначе, по отношению к росту прожиточного минимума? Если в 2006 году минимальная пенсия (6 тысяч 700 тенге) составляла 84,3 процента к прожиточному минимуму, то в 2007-м не превысит 81,7 процента. А значит, нашим старикам придется еще туже затянуть пояса.

Это всего лишь один момент “бюджета развития”. Развития чего - дальнейшей бедности?

По прогнозам, размер прожиточного минимума к 2009 году вырастет на 73,1 процента, а минимальная пенсия - только на 31,1. То есть запланировано реальное увеличение численности малообеспеченного населения.

То же самое и с размером минимальной заработной платы. “Его уровень будет опережать рост прожиточного минимума, размера минимальной пенсии, обеспечивая работнику необходимый уровень потребительского бюджета...”

И снова неправда. По показателям 2006 года минимальная заработная плата (9 тысяч 200 тенге) превышает прожиточный минимум на 15,8 процента. А в 2007-м этот процент снизится до 10,1. Если учесть, что понятие “прожиточный минимум” тоже не отражает реальных жизненных потребностей, вообще нехорошо получается.

Несмотря на длинные миллиардные цифры увеличения трат на образование, здравоохранение, на деле опять одна лукавая видимость. Расходы госбюджета на образование составят 3,6 процента к ВВП, тогда как даже в 2003-м было 3,4 процента. На здравоохранение направят лишь 2,6 процента, то есть чуть больше половины рекомендуемого ВОЗ уровня. Самое страшное, что правительство ничего не намерено менять и до 2009 года.

Зато бодро растут расходы на госуправление, внутреннюю безопасность, правоохранительные органы и оборону. Много вопросов возникло у депутатов, например, по расходам на оборону, особенно по статье “Продукты питания”. Если в 2006 году армия собралась съесть их на 700 миллионов тенге, в бюджете 2007 года аппетит возрастет до 5 миллиардов! Что мы, вообще до этого армию не кормили?

Модернизация и приобретение вооружения оттянут из бюджета 54 миллиарда против 5 миллиардов в 2006 году. А на финансирование “услуг и прочих работ” пойдет 6 миллиардов против прежних 300 миллионов. С чего это?

Рост административных расходов, затрат на государственные услуги тоже вызывает большие сомнения. “Только на величину инфляции”, - поясняют разработчики. И снова говорят неправду. Инфляция - 8,7 процента, а рост к бюджету 2006 года - на 50,5 процента, то есть на 41,1 миллиарда тенге. Причем в составе затрат предусмотрены большие средства на приобретение служебных машин.

Вслепую, под “флагом” диверсификации экономики, институтам развития выделили 87 миллиардов. На какие программы, с какой эффективностью они будут расходоваться, никто не знает. 40 миллиардов запланировано для фонда “Казына”. Меж тем уже сегодня в институтах развития около 50 миллиардов неиспользованных средств, которые лежат на банковских депозитах.

И кто сказал, что в бюджете средств нет? Есть. Просто традиции расстановки акцентов, выбора приоритетов остаются прежними - мимо реальных нужд людей.

Мажилисмены внесли 387 поправок в законопроект, обсуждали его и сенаторы. Впереди - согласительная комиссия и второе чтение на совместном заседании обеих палат. Впрочем, концептуальных, по-настоящему революционных подвижек ждать вряд ли приходится.

Наталия Буравцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии