Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр внутренних дел отменил свой приказ, обязывающий инспекторов дорожной полиции нести службу… по закону

Фото : 3 ноября 2006, 12:10

“Каравану” стало известно, что министр внутренних дел отменил свой приказ, обязывающий инспекторов дорожной полиции нести службу… по закону. Тот документ родился 8 июня этого года по причине высочайшей степени коррупции на дорогах.

Для рядового автолюбителя эти пять минувших месяцев были чрезвычайно комфортными. Большинство инспекторов оставили свои злачные места на дорогах и не вносили в движение нервозность - что, увы, у них получается лучше всего.

Но в целом на ситуацию на дорогах это нисколько не повлияло. Лихачи остались лихачами, а законопослушные водители, которых большинство, остались на своих позициях.

Что побудило министра пойти на попятную, пока остается загадкой. Ведь по сути для рядового инспектора ничто не меняется. Как были в его должностных обязанностях пункты: не хамить, не брать взятки, не останавливать без причины, обеспечивать порядок на дороге и так далее - так они и остались.

По моим наблюдениям, министр проиграл информационную войну. Управления дорожной полиции на местах постарались на славу. Холодящая кровь статистика правонарушений, жуткие подробности аварий вливались в общественное сознание щедрой рекой.

Тактика безыскусная, но сработала. Как доказать, что количество пьяных водителей превысило все мыслимые нормы? Да легко: провести отработку, в ходе которой думать не о возможных немалых взятках, а о стратегических интересах конторы. Так скрываемые прежде объемы правонарушений перетекают в область официальных отчетов, укрепляя “принципиальную” позицию поборников “железного порядка”.

Или взять статистику. Ничего удивительного в том, что с каждым годом число правонарушений на дорогах растет. Но если подать голую цифру, умолчав о таких объективных причинах, как рост числа транспорта, низкое качество дорожной разметки и полотна, непродуманная реконструкция дорожных развязок, да и просто нежелание дорожной полиции обеспечивать порядок, - вроде как страшно получается.

Наверное, поэтому министр и дрогнул. А ну как спросят за все? Крыть-то нечем. Долгие заумные объяснения никого не удовлетворят.

Но, мне кажется, расстраиваться преждевременно. Потому что код доступа в сознание дорожного полицейского остается прежним. Он активируется, если не бежать к инспектору с панибратски протянутой рукой, разговаривать вежливо и без эмоций, демонстративно внести фамилию инспектора в записную книжку с описанием времени и места незабываемой встречи…

А самое главное - пусть в машине всегда лежит книга “Правила дорожного движения”. В ней очень много пунктов, которые помогут выбрать правильный тон в беседе с дорожным инспектором. Если, конечно, вам дорого чувство собственного достоинства. Пусть даже вы и нарушили правила - это бывает со всеми нами.

Георгий Ковалев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии