Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страсти по буквам

Фото : 3 ноября 2006, 12:16

Стоило президенту всего лишь предложить рассмотреть вопрос о переходе на латиницу и представить конкретные предложения по этому поводу, как тут же зазвучали “одобрям-сы”. Но вопрос слишком сложен и слишком важен, чтобы можно было решить его без широкого обсуждения, без разумного взвешивания всех “за” и “против” - что, собственно, и подразумевалось в предложении президента.

Реакция моих зарубежных друзей была на удивление однозначная: а вам что, свои нефтяные деньги уже девать некуда?

Реакция российских журналистов тоже поразила единодушием: все как один написали о том, что латинскими буквами Казахстан решил обозначить смену своей политической ориентации - с пророссийской на прозападную. Хотя если бы именно это входило в планы официальной Астаны, то можно было бы найти менее затратный и трудоемкий вариант.

Но они-то на все это смотрят со стороны - кто с недоумением, кто с ехидцей. А нам придется с этим жить.

Статистика советских идеологов сообщала: до революции в Казахстане всего 2 процента населения владели грамотой. Сегодня любой историк вам скажет - статистика эта, мягко говоря, лукавит. Попросту - врет. Грамотных было гораздо больше, только вот читать и писать кочевники учились на арабской графике. Потом, при Советской власти, язык спешно перевели на латиницу, а затем, через несколько лет, на кириллицу. Оставим в стороне политический аспект таких “переводов”. Социальный же проявлялся сразу - почти все население тут же попадало в разряд неграмотных.

Конечно, рано или поздно народ научится читать казахские слова и на латинице. Коллеги из Азербайджана рассказали - молодежь научилась быстро в основном потому, что большинство неплохо знает английский. А вот многие из тех, кому далеко за 40, за несколько лет перехода на латинскую графику так и не научились читать. А крестьяне, наверное, уже и не научатся.

Это в стране, где практически все население владеет родным языком. С казахским же языком - другая ситуация. Сегодня только-только наметились подвижки в его изучении. Только-только люди стали осознавать, что без знания казахского не обойтись, стали появляться грамотные методики. С переходом на латиницу учителям самим придется заново учиться. А потом переучивать тех, кто язык знает, да читать на нем вмиг разучился. И уж только потом дело дойдет до тех, кто его не знал (если, конечно, у них желание учиться еще останется). Значит, дело застопорится еще на несколько лет.

Зато будет чем заняться языковедам. Одним из доводов против кириллицы служит то, что 33 буквы алфавита не передают всех звуковых нюансов - в результате пришлось изобрести еще несколько специфических букв. Но есть и контрдовод: 26 латинских букв тоже не передают всех звуковых нюансов. Достаточно посмотреть на соседей, которые перешли на латиницу, - в Узбекистане, Азербайджане и Туркмении одни и те же звуки обозначаются разными латинскими буквами. Несложно представить, сколько копий сломает наша ученая братия, отстаивая то или иное обозначение какого-либо звука.

Основным доводом перехода на латиницу несколько лет назад была необходимость интеграции в мировое информационное пространство. Дескать, все компьютеры читают латинские буквы, и если мы не будем тоже такими писать, то про нас никто в мире и не узнает. Сегодня это уже неактуально. Компания Microsoft уже создала Windows на казахском языке. И в любом компьютерном магазине вы спокойно купите клавиатуру с казахским шрифтом (то есть со стандартной кириллицей плюс несколько специфических букв). А во Всемирной народной компьютерной энциклопедии - Википедии (куда любой может поместить свои статьи по любой теме) есть более ста статей на казахском языке. Причем написаны они… американцами. Кириллица не помешала им выучить язык, когда они того захотели.

Проблема оказалась вполне разрешима. Опыт других стран показывает, что и проблемы-то особой не было, - создали же компьютерные программы с использованием корейского, японского и китайского иероглифического письма. Греки спокойно пользуются своим заковыристым алфавитом и не думают его менять на латинские буквы. А для арабской вязи создана программа, которая позволяет набирать текст справа налево снизу вверх, как принято в арабской письменности.

Что же касается прочих интеграций, то наличие собственного, тоже весьма замысловатого, алфавита не помешало Грузии войти в НАТО, а кириллица не остановила процесс вхождения, к примеру, Хорватии или Сербии в Евросоюз.

Зато встает вопрос, который в богатом нефтяном государстве вроде даже и неприлично задавать - а сколько это будет стоить? Помнится, только на издание брошюр и прочей печатной продукции в связи с принятием нового гимна было выделено более 200 миллионов тенге. А ведь придется перепечатывать учебники, справочные издания, инструкции, бланки - словом, практически любую бумажку - от этикетки до свода законов!

Да и новые деньги тоже придется перепечатать. Правда, теперь можно не переживать насчет ошибок - наши депутаты тоже не смогут сразу их выявить.

Возможно, авторитетная правительственная группа найдет разумные доводы, которые всем нам ясно покажут: без латинской графики стране не выжить, и на это никаких денег не жалко.

Однако пока единственными, кто от этого выгадает, видятся только типографии, на которые свалятся немыслимые по объемам заказы. И компьютерные фирмы, которым (опять же за хорошие деньги!) придется переделывать казахскоязычные программы с кириллицы на латиницу.

Ну а то, что в учебниках, написанных уже латиницей, новейшие статистики от истории сообщат, что в начале XXI века только 2 процента населения Казахстана владели грамотой, так это, согласитесь, сущая ерунда.

с одной графики на другую, разумеется, неоднозначен. Мы приглашаем наших читателей поделиться своими размышлениями по этому поводу.

Ждем ваших звонков по телефону 58-36-37 и писем по адресу: Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, электронный адрес редакции Gazeta@caravan.kz

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии