Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Угнано для афганского наркобарона

Фото : 3 ноября 2006, 12:19

Алматы притягивает к себе автоугонщиков со всей Средней Азии. Причина нездорового интереса кроется в обилии дорогих и престижных машин. Некоторые из них теперь возят… афганских наркобаронов.

За 9 месяцев текущего года в Алматы угнано 257 автомобилей. Это более чем наполовину больше прошлогоднего показателя. Причем раскрываемость этого вида преступлений составляет около 62 процентов.

Начальник отдела раскрытия автотранспортных преступлений управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник Портнягин считает, что чем больше машин, тем больше угонов. К тому же большой процветающий город привлекает угонщиков со всей Азии.

Большая часть угонщиков в своем деле непрофессиональны. Такие отдают предпочтение старым авто, которые не оборудованы сигнализацией и паркуются не на охраняемых автостоянках, а во дворах. Машины вскрывают с помощью обыкновенных ножниц или отверток.

Некоторые преступники идут на разбой: нанимают извозчика, в пути его избивают, а то и калечат ударами отвертки или ножа. Иногда машину угоняют не для продажи и не на запчасти, а просто чтобы доехать до дому.

Автоугонщики из разряда криминальной элиты похищают “ауди”, “тойоты” и “мерседесы”. Такие люди, как правило, работают на международные преступные синдикаты. Недавно полиция обезвредила такую группу. Машины угоняли в Алматы - специализировались на новых джипах “лэнд крузер-100”, “лексус-470” и “мерседес-гелендваген” - и перегоняли в Кыргызстан. “Зеленый свет” на границе обеспечивали представители правоохранительных органов Кыргызской Республики. Власти Кыргызстана начали по этому поводу самостоятельное расследование.

Вскрытием замков или отключением сигнализации преступники себя не утруждали. Облюбовав машину, они садились ей “на хвост”. На ближайшей парковке бандиты подбегали к водителю и, угрожая ему пистолетами, заявляли, что он якобы обидел их знакомую девушку. Затем владельцу предлагалось проехать с ними к этой самой девушке на опознание.

Эту психологическую “фишку” бандиты придумали, чтобы выиграть время и понять, кто сидит за рулем - вдруг это криминальный авторитет или представитель силовых структур. Зная, что никакого греха на нем нет, владелец авто расслаблялся и предпочитал решить недоразумение полюбовно. В итоге его вывозили за город, где оставляли без машины и привязанным к дереву.

Наконец, все большим спросом хорошие машины пользуются в Афганистане, где их с нетерпением ждут местные наркобароны. В этом случае автомобили меняются на героин.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии