Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Это не я вас приговорил?

Фото : 3 ноября 2006, 12:23

Судье таразского суда №1 Мурату Серикбаеву доведется сидеть с бывшими “своими” осужденными. Он приговорен к 4-летнему лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

…Любовь Шишкина жила в хорошей квартире в хорошем районе города с престарелыми родителями. Когда их не стало, Люба, инвалид I группы с парализованными ногами, нашла утешение в алкоголе. Накопились огромные долги за свет и тепло.

Ситуация казалась безвыходной, когда на горизонте появился некий Нурлан. Он предложил Любе обмен: ее престижные квадратные метры с долгами на микрорайон с доплатой.

Обмен показался выгодным. Но в процессе подготовки документов выяснилось, что после смерти родителей Люба не успела переоформить жилье на себя. Нурлан решил проблему просто: составил расписку от отца Шишкиной, что квартира продана ему еще в 1999 году. Суд на основании расписки вынес решение о передаче квартиры Нурлану. То, что Шишкин умер в 1998 году, а “продал” квартиру через год после смерти, никого не смутило. Как вы уже догадались, фальшивый документ легализовал судья Мурат Серикбаев.

Такая “покладистость” судьи иногда приводила к курьезным ситуациям. Например, квартиру умершей Валентины Осиповой по фальшивой долговой расписке “приобрел” Нурлан Мусабеков. Когда он явился в новоприобретенное жилье, оно оказалось занятым Ардаком Айтманбетовым. Обоим “помог” судья Серикбаев. Правда, до квартирного спора между “новоселами” дело не дошло - объявился законный наследник. А на квартиру Дмитрия Силаева после его смерти объявилось вообще три претендента, которые едва не устроили кулачный бой за чужую собственность.

Технология отчуждения недвижимости была простой. Мошенники узнавали, за какой квартирой в течение долгого времени числятся долги по коммунальным платежам. Раз так, хозяева либо отсутствуют, либо материально несостоятельны. А это значит - квартиру можно отнять без особых проблем.

Схемы было две. Выяснив адрес, мошенник проводил “разведку на местности”.

Если хозяева отсутствовали долгое время - уехали за границу или умерли, - мошенник писал исковое заявление, что в течение пятнадцати лет постоянно жил в данной квартире и теперь, за отсутствием хозяев, просит узаконить его права на это жилье. К иску прилагались свидетельские показания.

В другом случае от имени хозяев составлялась расписка о получении денег в долг. Мнимый кредитор в счет оплаты через суд требовал квартиру. Опять же прилагались свидетельские показания. Все эти документы иногда изготавливались в течение нескольких минут в коридорах суда. Поэтому по делу Серикбаева проходили еще три секретаря судопроизводства, которых приговорили к условным срокам наказания.

В поле зрения правозащитных структур Мурат Серикбаев попал потому, что, будучи судьей по уголовным делам, прямо-таки стахановскими темпами рассматривал и гражданские иски по жилью. С 2003 по 2004 год он рассмотрел 180 таких дел. После расследования нескольких эпизодов всплыла схема махинаций.

Кроме того, однажды судья Серикбаев освободил из-под стражи некоего Сарымамедова, авторитета преступной среды, обвиняемого в незаконном хранении и перевозке наркотических веществ, ранее неоднократно судимого. Оказавшись на воле, Сарымамедов ударился в бега, годы напряженной работы полицейских пропали впустую. Но главное - от наказания ушел человек, поломавший не одну судьбу. Странно, что тогда этот случай никак не повлиял на карьеру судьи Серикбаева.

Индира Боташева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии