Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В центральном аппарате РПП «Отан» обсуждали пути дальнейшего расширения сферы применения госязыка

Фото : 3 ноября 2006, 12:38

В центральном аппарате Республиканской политической партии «Отан» обсуждали пути дальнейшего расширения сферы применения государственного языка. Депутаты, ученые и партийное руководство поделились мнениями о ближайших мерах, которые следует предпринять для того, чтобы казахский язык начал звучать повсюду. По общему мнению, государственному языку уделяется недостаточно внимания. Даже несмотря на усилия предпринятые за последние пятнадцать лет. В первую очередь стоит пересмотреть государственную языковую программу.

Мырзатай Сергалиев, заведующий кафедрой казахского языкознания Евразийского университета:

- Самое главное - соответствующих людей, руководящих, административных, чтобы они позаботились о развитии казахского языка. Надо организовать разные мероприятия, в том числе открывать курсы, повышать качество преподавания казахского языка как в школе, так и в вузе. Выпускать разную методическую литературу, учебники.

Образовательный аспект сегодня требует наибольшего внимания. В магазинах по-прежнему недостает школьных учебников и просто качественной методической литературы. Преподавание в школах и вузах тоже требует поддержки. И речь здесь не только об учебных пособиях, но и квалифицированных кадрах.

Елена Тарасенко, депутат мажилиса парламента РК:

- Тем не менее, я считаю, сегодня немало нужно еще предпринять усилий для выделения средств, для того, чтобы мы могли изучать язык. Что значит изучать казахский язык? Нужно иметь хорошую методическую базу, высококвалифицированные кадры, нужно внедрять новые технологии и методики и, конечно, выпускать хорошие учебники.

Исполняющий обязанности руководителя партии Бахытжан Жумагулов сегодня говорил о воспитательном моменте. По его глубокому убеждению, для молодого поколения не должно стоять вопроса - учить или не учить казахский язык. Здесь уместно будет вспомнить даже советский опыт.

Бахытжан Жумагулов, и.о. председателя РПП «Отан»:

- Наверное, многие помнят, что еще мы когда росли детьми, нам говорили, не будешь знать русского языка, твоего будущего не будет. Это нам закладывалось в сознание. Если не знаешь русского языка, то твоя перспектива, в общем - то, ограничена. Сегодня мы также должны ставить вопрос: если не знаешь своего родного языка, как ты можешь на своей родине рассчитывать на свою перспективу. Я думаю, это правильная постановка вопроса.

Помощи и поддержки сегодня ждут не только школьники и студенты, но и ученые. Их задача на этом этапе разработать научную основу для дальнейшего развития государственного языка. Один из вопросов, на который предстоит ответить - нужно ли переводить казахский алфавит на латиницу. Как это сделали во многих странах, в том числе и постсоветских.

2006-11-03:

Известные ученые, политики, лингвисты и депутаты Парламента РК вчера собрались за «круглым столом» в офисе Центрального аппарата РПП «Отан», чтобы обсудить вопросы дальнейшего расширения сферы применения государственного языка.

Представив участников дискуссии, исполняющий обязанности Председателя партии Бакытжан Жумагулов отметил, что тема нынешнего «круглого стола» выбрана не случайно. Она созвучна задачам и приоритетам, представленным Главой государства на 12-ой сессии Ассамблеи народов Казахстана по повышению роли казахского языка. Поэтому собравшиеся сегодня в этом зале должны попытаться найти причины того, почему в течение 17 лет с момента принятия Закона ««О государственном языке» не проработаны механизмы и пути решения данного вопроса.

- А ведь в Конституции страны статус государственного языка закреплен именно за казахским, - сказал и.о.председателя. - Многие помнят, как нам в детстве говорили, что если не будешь знать русского языка, у тебя нет будущего. Сегодня же настало время поставить вопрос по-иному: если не знаешь своего родного языка, как ты можешь на своей родине рассчитывать на хорошую перспективу. Я думаю, что это правильная постановка вопроса. При этом мы должны развивать и другие языки, здесь никаких сомнений нет. Поднимая свой язык, мы не должны унижать язык других народов и помнить: каждый казахстанец, каждый казах должен говорить на своем родном языке. Ни в одной стране мира не агитируют, чтобы нацияобразующее население говорило на своем языке. Это аксиома, которую не надо и доказывать.

Затем выступил председатель Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК. Ерден Кажыбек считает, что из-за бюрократизма и формализма чиновников страдают не только граждане страны, но и оралманы, которые не понимают ответы чиновников на русском языке, что часто мешает им решать жизненные вопросы. Недостаточно внедряется в жизнь статья 23 Закона о языке. В настоящее время для государственных служащих этот Комитет разрабатывает национальную программу и тесты, готовит орфографический словарь, начал работу по линии ономастики, создает секции по изучению терминологии. В течение двух лет есть замысел - казахский язык внедрить в интернет. По опыту Германии и Турции необходимо создавать для оралманов адаптационные центры. Но для этого нужны инвестиции. Денег же у Комитета нет.

Депутат Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов считает, что надо увеличить количество детских садов на казахском языке. Ведь это самый эффективный метод, который способствовал бы развитию языка, привитию любви к нему.

-Я пока не знаю случая, когда государство поднимало бы вопрос развития сети детсадов с казахским языком не только в городах, но и в населенных пунктах. Нам надо сообща подумать об этой проблеме, - сказал отановский депутат.

Поддерживая эту дискуссию, депутат Мажилиса Парламента Елена Тарасенко подчеркнула, что «сегодняшняя тема заслуженно нашла свое внимание, и Президент обеспокоен той ситуацией, которая сложилась. В течение 17 лет, пока действует Государственная программа по поддержке языка, мы немножко продвинулись вперед. Однако вопросы, которые обозначены сегодня лидирующей партией страны, своевременны, и считаю, что данная программа нуждается в гораздо большей поддержке и финансировании. Надо помочь, прежде всего, педагогам, оснастить их методическими пособиями и стимулировать материально. Ведь в детстве я тоже хорошо говорила по-казахски, а потом, когда мы растеряли то, на чем были воспитаны, стала забывать язык. Теперь стараюсь восполнить упущенное, ибо владеть государственным языком на бытовом уровне для меня уже недостаточно. Обсужден также вопрос перехода на латиницу казахского алфавита.

В завершение заседания его участники сошлись во мнении, что надо создать комиссию с целью пропаганды государственного языка и выезжать в регионы для оказания помощи в решении поднятых проблем. Ученые считают, что необходимо ввести в вузах сдачу одного из экзаменов на государственном языке. Поступило также предложение об организации дополнительных и специализированных теле- и радиопередач. Но для всего этого также нужно соответствующее финансирование.

Достаточно здесь привести хотя бы такой факт. Несмотря на то, что Комитет по языкам затребовал на проведение различных мероприятий по развитию государственного языка 900 миллионов тенге, фактически проектом бюджета на следующий год предусмотрено всего 140 миллионов. Поэтому принято решение выйти с предложением по данному вопросу к Правительству страны.

г.Астана.

Автор: Кульбагда Мадиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии