Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: Роттердамская конвенция позволит избежать многих ошибок

Фото : 3 ноября 2006, 12:53

АСТАНА. 3 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Мажилис поступил из Правительства законопроект, предусматривающий присоединение и ратификацию Республикой Казахстан Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Докладывать о законопроекте в Мажилисе будет, как ожидается, вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев, а рассмотрением проекта закона в качестве головного займется комитет палаты по международным делам, обороне и безопасности.

Сегодня на международных рынках, обращают внимание разработчики проекта, предлагается около 70 000 различных химических веществ и их число ежегодно увеличивается еще на 1 500 наименований, что вызывает необходимость осуществления контроля за использованием этих потенциально опасных веществ. В этой связи 10 сентября 1998 года была принята Роттердамская конвенция. Ее целью является регулирование международной торговли отдельными опасными химическими веществами. Конвенция вступила в силу в феврале 2004 года. В настоящее время 73 страны мира подписали ее и 86 стран стали стороной Роттердамской конвенции.

Роттердамская конвенция позволит развивающимся странам избежать многих ошибок, сделанных в промышленно-развитых странах, в которых злоупотребление химическими веществами и пестицидами часто приводило к заболеваниям и смерти людей и наносило ущерб окружающей среде. Таким образом, все страны смогут пользоваться преимуществами использования химических веществ и пестицидов, не нанося ущерба устойчивому развитию и экологической ситуации. Конвенция дает Казахстану ряд выгод. Республика получит право голоса при решении данных вопросов и возможность отстаивать свои как экологические, так экономические интересы. Казахстан получит доступ к информации о таких веществах, их влиянии на здоровье человека и окружающую среду. Используя ее, страна сможет выстраивать собственную политику по использованию, запрещению или ограничению их использования. Открывается также доступ к технической помощи в рамках Конвенции.

На 22-м заседании Экспертного совета по сотрудничеству Республики Казахстан с международными организациями (11 мая 2005 г.) было принято решение о присоединении к данной Конвенции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии