Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мзду даем, но за державу обидно. Первый казахстанский налоговый форум, судя по всему, так и не достиг своей цели

Фото : 3 ноября 2006, 14:41

Первый казахстанский налоговый форум, судя по всему, так и не достиг своей цели. Чиновники и предприниматели в очередной раз не пришли к единому мнению.

Зато на вопрос, ставший в последнее время глобальным - кто виноват в росте коррупции и что делать, - предприниматели дали свой ответ: снижать налоговое бремя. По словам президента ассоциации Талгата Акуова, те из них, кто решается работать честно, очень скоро закрывают свои предприятия. А «выживает» тот бизнесмен, который нашел общий язык с чиновником или завел «черную бухгалтерию».

- Коррупция в бизнесе исчезнет тогда, когда предпринимателю станет просто невыгодно давать взятки. А это возможно, если разница между официальной и неофициальной оплатой, к примеру, таможенных сборов, существенно сократится. А чтобы сократить ее, необходимо снизить налоги. Предпринимателю спокойнее платить приемлемый налог, чем давать чиновнику взятку. Но пока позволить себе этого он не может.

К примеру, чтобы получить налоговую преференцию, свидетельствуют предприниматели, предприятию необходимо добиться положительной оценки госорганов. То есть пройти экспертизу, составить бизнес-план и другое. А это означает общение с чиновниками и учет их личных интересов. В итоге налоговые льготы получают единицы из тысяч производственных предприятий. Тогда как в мировой практике процедура получения преференций является регистрационной. То есть как только фирма прошла регистрацию как «производственная», она сразу же получает свои льготы.

- Сегодня отечественные предприниматели стоят перед выбором: либо первые три года скрываться от налоговиков и при этом стабильно выплачивать кредиты банкам и лизинговым компаниям за приобретенное помещение, землю и оборудование, либо в течение первых лет работы платить государству 30% корпоративного налога и в итоге объявить себя банкротом. А налог в 3% с дохода фактически не дает возможности легально заниматься бизнесом. К примеру, если у предпринимателя в магазине на молочную продукцию торговая наценка составляет всего 10%, то налог в три процента с оборота составляет 30% от реальной прибыли. Именно поэтому большинство субъектов малого бизнеса ушли в «теневую зону». То есть пробивают на кассовом аппарате только 20-30% от реализации и идут на сговор с представителями фискальных органов. А государство тем временем теряет около двухсот процентов по налоговым поступлениям. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах налог с дохода составляет 1%.

Подобная ситуация сложилась и с налогом на добавленную стоимость. По словам президента Ассоциации предпринимателей, самое абсурдное положение с НДС наблюдается в сфере услуг. Здесь просто нет самого товара, на который можно было бы добавлять такой налог. Однако он в пять раз превышает налог, который платят производители.

И тут опять встает вопрос конкурентоспособности отечественного МСБ при вступлении в ВТО. Местные предприниматели при всем желании производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества, не смогут этого делать. Впрочем, это не единственное мнение.

- Казахстанским предпринимателям очень выгодно сегодня работать, - возражает первый заместитель начальника аппарата Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Екатерина Никитинская. - У нас есть льготные налоговые ставки, и они еще больше снижаются. Много сделано для создания благоприятного инвестиционного климата, потому что у нас либеральное законодательство по инвестициям как внутри страны, так и за ее пределами. Они могут быть как иностранного, так и отечественного происхождения. Ведь инвестиции - это широкое понятие, это вложение в бизнес. Наше законодательство несовершенно, но абсолютного совершенства нет ни в одной стране. Думаю, что все беды предпринимателей заключаются в том, что они предлагают внедрить те механизмы, которые давно реализованы. Это говорит только об одном - они недостаточно хорошо знают действующее налоговое законодательство.

После проведения первого казахстанского налогового форума вывод остался одним - встреча прошла, а проблемы остались. Хотя, как заверила Екатерина Никитинская, все предложения со стороны предпринимателей учтены, и в ближайшие два года проекты и поправки в налоговом законодательстве заработают. Но, судя по тому, с каким интересом участники форума слушали выступление президента Ассоциации предпринимателей Казахстана, «кричать» ему о проблемах предпринимателей в те же уши придется еще не раз.

Халида Бижикеева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии