Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выкуп «ЛУКОЙЛом» 50% в «ТургайПетролеум» может быть затруднен

Фото : 3 ноября 2006, 18:13

Росбалт-Север

Переговоры о выкупе ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» 50-процентной доли в «Тургай Петролеум» могут затянуться на полгода, если «ЛУКОЙЛ» не будет согласен с оценкой, которую сделает продающая компания Petrokazachstan. Об этом AK&M сообщил вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун.

Напомним, что 27 октября арбитражный суд торговой палаты Стокгольма подтвердил преимущественное право LUKOIL Overseas на выкуп 50-процентной доли в СП с Petrokazachstan «Тургай Петролеум».

В 2005 году, когда CNPC приобрела за $4,18 млрд PetroKazakhstan, китайской компанией не было предложено LUKOIL Overseas реализовать свое преимущественное право, это и явилось одним из оснований иска. Еще до суда Федун оценивал долю в «Тургай Петролеум» приблизительно в $700 млн.

PetroKazakhstan разрабатывает Кумкольскую группу месторождений в Казахстане и владеет Чикментским НПЗ. По состоянию на I квартал 2005 года запасы углеводородного сырья компании составляли около 71.1 млн тонн, объем производства — 19.3 тыс. тонн в сутки.

http://www.finansmag.ru/35888

Вчера стало известно, что Стокгольмский арбитраж подтвердил преимущественное право «ЛУКОЙЛ Оверсиз» на приобретение 50% в СП «Тургай Петролеум». Теперь российская компания намерена реализовать свой опцион. Эксперты оценивают 50-процентный пакет «Тургай Петролеума» в 0,8-1,2 млрд долл.

Совместное предприятие «Тургай Петролеум» было создано на паритетных началах российской «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и канадской PetroKazakhstan для разработки месторождения Кумколь в Казахстане. В августе прошлого года PetroKazakhstan объявила об одобрении советом директоров сделки по продаже своих активов китайской CNPC за 4,18 млрд долл. Акционеры PetroKazakhstan подавляющим большинством голосов (99,04%) проголосовали за продажу своих акций CNPC. На момент закрытия сделки 29% добычи PetroKazahstan приходилось на «Тургай Петролеум».

В ЛУКОЙЛе сочли, что компании не дали реализовать право преимущественного выкупа акций «Тургай Петролеума» по согласованной цене, которое появилось в результате смены собственника PetroKazakhstan. Российская компания подала иск в суд канадской провинции Альберта с требованием остановить реализацию сделки и начала производство в Стокгольмском арбитраже. Канадский суд не стал блокировать сделку, а Стокгольмский арбитраж 27 октября 2006 года поддержал российских нефтяников.

Теперь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» намерена в ближайшее время реализовать свой опцион. Если CNPC и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» не смогут договориться о цене, она будет определена независимым экспертом, согласованным сторонами либо назначенным арбитражем в Стокгольме. Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек не стал комментировать параметры реализации опциона. В московском представительстве CNPC сообщили, что не уполномочены давать комментарии.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов оценил всю компанию «Тургай Петролеум» в 1,6-1,8 млрд долл., а ее 50% — в 0,8-0,9 млрд. «Думаю, что ЛУКОЙЛ будет настаивать на реализации опциона, ведь компания заинтересована в работе в Казахстане и вряд ли отступится», — сказал он. Аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов говорит, что ЛУКОЙЛ может заплатить за 50% в СП 0,8-1,2 млрд долл.

Наталья Мильчакова из БД «Открытие» считает, что, исходя из отношения стоимости компании к стоимости ее запасов как по российским нефтяным компаниям, так и по компаниям из развивающихся стран, все СП можно оценить в 0,8-1 млрд долл. Она считает, что переговоры ЛУКОЙЛа и китайского партнера будут сложными, так как китайская нефтяная компания собирается усилить свое влияние на развивающихся рынках.

Между тем с точки зрения законодательства шансы китайской компании оспорить решение стокгольмского абритража невелики. «CNPC вряд ли сможет ссылаться на решение канадского суда, так как Стокгольмский арбитраж принял более предметное решение, установив, что имело место нарушение прав «ЛУКОЙЛ Оверсиз», — полагает Юрий Борисенко из «Вегас-Лекс». РБК daily

Месторождение Кумколь открыто в 1984 году, разработка начата в 1990-м. «Тургай Петролеум» работает на промысле с 1995 года. Доказанные остаточные запасы месторождения составляют 177 млн баррелей нефти. В 2005 году на Кумколе добыто более 3 млн т нефти, план добычи на 2006 год — 3,5 млн т.

"AK&M" от 30.10.2006

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 27 октября подтвердил преимущественное право LUKOIL Overseas на выкуп 50-процентной доли в совместном предприятии "Тургай Петролеум" (Казахстан). Об этом говорится в сообщении LUKOIL Overseas.

Право преимущественного выкупа предусмотрено акционерным соглашением, согласно которому в случае смены контроля над одним из акционеров второй акционер имеет право приобрести акции по согласованной цене. Напомним, что в 2005 году китайская CNPC приобрела PetroKazakhstan, одним из крупных активов которой является 50% доли в Тургай Петролеум. Однако в нарушение Договора акционеров при покупке со стороны CNPC акций компании PetroKazakhstan Inc. LUKOIL Overseas не было предложено реализовать свое преимущественное право, что и явилось одним из оснований для указанного арбитражного производства.

Интересы LUKOIL Overseas в суде представляла международная юридическая фирма Baker & McKenzie. Решение арбитража носит окончательный характер.

Как отмечается в сообщении, LUKOIL Overseas намерен в ближайшее время реализовать свое право по выкупу 50% акций Тургай Петролеум. В случае, если CNPC и LUKOIL Overseas не смогут договориться о цене, эта цена будет определена независимым экспертом, согласованным сторонами либо назначенным арбитражем в Стокгольме.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что "стоимость доли в Тургай Петролеум составляет около $700 млн".

Тургай Петролеум с 1995 года разрабатывает крупное нефтяное месторождение Кумколь в Кызылординской области Казахстана. Доказанные остаточные запасы лицензионного участка составляют 177 млн баррелей нефти. В 2005 году Тургай Петролеум добыл более 3 млн т нефти.

PetroKazakhstan (бывшая Hurricane Hydrocarbons Ltd.) разрабатывает Кумкольскую группу месторождений в Казахстане и владеет Шикментским НПЗ. По состоянию на I квартал 2005 года запасы углеводородного сырья компании составляли около 71.1 млн т, объем производства - 19.3 тыс. т в сутки. CNPC завершила приобретение PetroKazakhstan в октябре прошлого года. Сумма сделки составила $4.18 млрд или $55 за акцию. В июне КазМунайГаз подписал соглашение о приобретения 33% акций в PetroKazakhstan Inc. (PKI) и 50% акций в Valsera Holding BV, являющейся материнской компанией PetroKazakhstan Oil Products.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии