Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализация имущества должна активизироваться: процедура упрощена - Минюст

Фото : 4 ноября 2006, 11:23

АСТАНА. 3 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Послании Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана от 1 марта 2006 года говорится: «Думаю, настало время по-настоящему ответственно и взвешенно рассмотреть проблему амнистии капиталов и имущества, выведенных из легального оборота. Этот процесс, проведенный открыто, может стать одним из важных элементов построения прозрачной экономики Казахстана».Поправки в Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества», принятые вчера Сенатом, продлевают срок проведения кампании и упрощают процедуру легализации имущества и денег.

О том, почему продлевается срок легализации и каковы, на сегодняшний день, результаты кампании, нашему корреспонденту рассказывает заместитель председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК Самат Абиш.

- Самат Сатыбалдыулы, как проходит легализация имущества?

- На сегодня от граждан поступило 232601 заявление на легализацию недвижимого имущества, уже легализовано 29 643 жилых объекта и 1 195 нежилых объектов недвижимости. Стоимость легализованной недвижимости составляет 9 миллиардов 894 миллиона 168 тысяч тенге.
В налоговые органы поступило 8 615 заявлений, из них принято 8108 на общую сумму 1 миллиард 219 миллионов 633 тысячи тенге. Легализовано также денежных средств на сумму 681 миллион 685 тысяч тенге.

- Что даст продление сроков и упрощение процедуры легализации? Почему было принято решение внести поправки в действующий Закон?

- Дело в том, что многие жители сельской местности, по различным причинам, до сих пор не подали заявлений на легализацию имущества. В основном, я полагаю, это связано со слабой информированностью населения. Поэтому срок легализации продлевается до 1 апреля 2007 года.

Что касается процедуры, то она, с учетом внесенных в законодательство поправок, становится совсем простой. В частности, физическим лицам нужно только уплатить сбор за легализацию имущества. Сам факт уплаты сбора является достаточным для признания денег легализованными - без зачисления денег на банковские счета, подачи заявления и иных документов. Уверен, что упрощение данной процедуры повысит активность граждан, имеющих денежные средства, подлежащие легализации.

Кроме того, теперь сбор за легализацию имущества можно будет уплатить как в момент подачи заявления, так и до государственной регистрации прав на легализованную недвижимость.

Жители сел, а также юридические лица, находящиеся в сельских населенных пунктах, освобождаются от уплаты сбора за легализацию. Это также, на мой взгляд, должно способствовать повышению результативности проводящейся акции.

- Сообщалось, что в республике насчитывается около полутора миллионов объектов незарегистрированной недвижимости, множество единиц сельскохозяйственной техники. Что даст легализация всего этого имущества?

- Действительно, нашим министерством в прошлом году проводилась инвентаризация недвижимого имущества. Было выявлено 1 миллион 439 тысяч 126 объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы, из них: жилых объектов - 1173974, нежилых - 265152. Конечно, подводить итоги еще рано, тем более, что срок легализации продлен.

Убежден, проведение легализации очень важно, в первую очередь, для населения. От легализации имущества выигрывает и государство. Граждане получают возможность узаконить свою недвижимость и использовать ее в гражданском обороте. А государство получает возможность сократить объемы теневой экономики, получать дополнительные средства в бюджет.

- Как организована работа районных комиссий по легализации имущества? Удается ли им решать стоящие перед ними задачи?

- На совещании в Министерстве юстиции 27 октября работа комиссий была признана неудовлетворительной. Дело в том, что многие владельцы недвижимости, сельхозтехники, особенно в сельской местности, не имеют документов, подтверждающих право собственности. Но для того и созданы комиссии, чтобы заниматься этими вопросами. Ведь в состав комиссий входят специалисты налоговых органов, управлений и департаментов архитектуры и градостроительства, центров недвижимости и других служб. Комиссии должны в течение 15 дней рассмотреть заявление и за два месяца принять решение о легализации или возвращении заявления.

Выясняется, что на селе слабо проводилась разъяснительная работа, многие жители до сих пор имеют очень слабое представление о проходящей акции.

- Каких результатов Вы ожидаете от легализации до конца текущего года?

- Как я уже говорил, поправки, внесенные в законодательство, должны способствовать активизации процесса. Говорить о результатах сейчас, видимо, будет преждевременно. В любом случае, в настоящее время и Министерство юстиции, и другие государственные органы усиливают разъяснительную работу. Надеюсь, что население воспользуется предоставленной Законом возможностью быстро и без больших затрат зарегистрировать свое имущество.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии