Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подписан Протокол о завершении переговоров между РК и Швейцарией по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг

Фото : 4 ноября 2006, 11:26

АСТАНА. 3 ноября. КАЗИНФОРМ - Вчера в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) в рамках переговорного процесса по вступлению Казахстана в ВТО подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и Швейцарией по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг, сообщает Казинформ со ссылкой на Министерство индустрии и торговли РК.

Протокол подписан Люциусом Васешой, послом, представителем правительства Швейцарии на переговорах по торговым соглашениям. С казахстанской стороны Протокол подписала Жанар Айтжанова, вице-министр индустрии и торговли, специальный представитель на переговорах по вступлению Республики Казахстан в ВТО.

Казахстан провел десять раундов двусторонних переговоров со Швейцарией, в ходе которых обсуждались вопросы доступа на казахстанский рынок товаров пищевой, фармацевтической, ювелирной, машиностроительной, металургической и часовой отраслей, а также вопросы доступа на казахстанский рынок финансовых и транспортных услуг. Протокол подписан на взаимовыгодных условиях, отвечающих экономическим интересам обеих сторон.

В течение последних 3-х лет Швейцария является одним из основных торговых партнеров Казахстана среди стран дальнего зарубежья, на долю которого приходится около 12% внешнего товарооборота Казахстана.

Основными экспортными позициями Казахстана в Швейцарию являются углеводородное сырье, драгоценные металлы, медь, свинец, цинк. Швейцарская сторона в свою очередь поставляет лекарственные средства, медицинское оборудование, детское питание, пищевые продукты, промышленное оборудование, изделия из бумаги.

Подписание Протокола является важным шагом к завершению процесса вступления Казахстана в ВТО и способствует дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений между двумя государствами и привлечению притока швейцарских инвестиций в сферу финансовых услуг и другие сферы производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии