Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преступление без наказания. Привлечь виновных в загрязнении Каспия невозможно

Фото : 4 ноября 2006, 11:40


Уникальной флоре и фауне Каспия в ближайшее время грозит серьезная опасность. Проверка, проведенная Атырауской природоохранной прокуратурой на Урале и Каспии, выявила массовые нарушения экологических требований. Найдены и виновные в массовой гибели тюленей и птиц на побережье Каспийского моря. Вот только привлечь их к ответственности практически невозможно - из-за отсутствия научно-обоснованной методики расчета ущерба, нанесенного водной среде в результате разлива вредных веществ и отходов.

Причиной массовой гибели тюленей и птиц на Каспии стала, похоже, деятельность нефтяников. “Массовая гибель может быть вызвана токсическими выбросами, сбросом загрязняющих веществ на одной из нефтяных скважин. Исследования морской воды и донных отложений показали содержание солей тяжелых металлов (меди и марганца) с превышением ПДК”, - говорится в заключении специалистов. Но вот только рассчитать причиненный природе ущерб не представляется возможным из-за… отсутствия научно-обоснованной методики расчета. “Отсутствие данной методики не позволяет привлечь к уголовной ответственности виновных лиц по статье 283 УК РК “Загрязнение морской среды”, так как данная статья по конструкции является материальной, то есть для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности необходимо наступление определенных последствий”, - заявил в интервью ОКО Атырауский природоохранный прокурор, старший советник юстиции Б. Джазбаев.

Северная часть Каспийского моря с акваторией и поймой реки Урал объявлены государственной заповедной зоной более 30 лет назад. Закрытая акватория, отсутствие связи с мировым океаном превращают даже самое незначительное нарушение экологических требований на Каспии едва ли не в глобальную катастрофу. Но, по данным прокуратуры, системный мониторинг состояния водной среды на Каспии и в пойме реки Урал… вообще не ведется.

А если бы экологи вдруг озаботились выполнением своих должных обязанностей, то обнаружили бы без преувеличения убийственную картину. Атырауская природоохранная прокуратура в августе провела проверку применения Водного кодекса и законов РК “Об охране окружающей среды”, “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”, “Об особо охраняемых природных территориях”. Итоги этой проверки шокируют - водные ресурсы и береговые зоны находятся в антисанитарном состоянии. Берег вдоль всего Урала, а также предустьевое пространство Каспийского моря захламлены бытовым и строительным мусором. На береговой полосе Урала продолжают находиться бесхозные судна и плавсредства, принося огромный вред водной среде. Пробы донных отложений в Урале и Каспии повсеместно зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам и меди от 2,5 до 12 раз, а ПДК по содержанию железа превышено в 20 - 22 раза. Надо ли удивляться, что накопление нефтяных углеводородов обнаружено уже в тканях практически всех морских организмов.

“Одной из причин загрязнения водной среды Каспийского моря является отсутствие постоянного мониторинга со стороны уполномоченных органов”, - считают в Атырауской областной природоохранной прокуратуре.

Системный мониторинг водной среды Каспийского моря не производится даже в районе работ компании АДЖИП ККО - основного подрядчика, разрабатывающего шельф Каспия. Между тем прокуратура установила, что компанией АДЖИП ККО в ходе своей деятельности производились несанкционированные сбросы в море отходов производства. От стационарных источников в первом полугодии без разрешения выброшено в атмосферу около 12,5 тысячи условных тонн загрязняющих веществ.

Добавьте ко всем этим невеселым обстоятельствам еще и то, что только в Атырауской области в зоне затопления Каспия находятся 148 потенциально опасных скважин, из которых возможны утечки нефти. В результате внесенных прокуратурой актов реагирования 12 скважин законсервированы в 2004 - 2005 годах. Остальные 136 скважин, законсервированные в 70-х годах прошлого века, являются проблемой не только Урало-Каспийского региона, они создают угрозу в глобальном масштабе. И не только предотвратить эту угрозу, но и даже наказать виновных в загрязнении Каспия, мы не можем. Нет методики…

Полина Корн, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии