Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вот такая «инцыклопедия». Когда у нас будут нормальные учебники?

Фото : 4 ноября 2006, 11:40

Когда у нас будут нормальные учебники?

Олег ГОЛЬЦЕВ

Вечером звонит знакомая. Слышно, как дальним фоном рыдает дитя. Ну, и мамаша почти в истерике бьется. "Ты же филолог, - кричит, - придумай несколько производных от слова "борода". Тут я, честно говоря, заскреб и свою бороду. Ну хорошо, "бородка". А дальше? Думали, думали уже втроем - я жену привлек, - так ничего и не придумали. Мелькнул вариант типа "бородища", но показался архаичным, кто сейчас так говорит? Ребенок меж тем учится в третьем классе.

И ведь такие страдания происходят каждый вечер, в каждой семье, где есть школьник. Об этом много говорено, но не могу удержаться, чтобы не привести пример из отечественного учебника математики для того же третьего класса. Привожу не буквально, опять-таки со слов той же несчастной мамы. Короче, Ермек хотел купить энциклопедию. И два месяца подряд откладывал по двести тенге. Вопрос: сколько стоит данная книга? Вы в состоянии сходу ответить? Я - нет. В день ли сей любознательный мальчик откладывал означенную сумму, в неделю, в месяц - бог весть. Итог этой непростой задачки был примерно тот же: близкий к горькому плачу ученик третьего класса приходит к маме за помощью. Причем, будучи абсолютно изнурен предыдущими упражнениями по русскому языку, он написал в тетрадке - "инцыклопедия". Мы весьма повеселились, но потом и призадумались.

Что ж такое происходит? Школа представляется нашим детям каторгой, причем интуитивно они чувствуют безграмотность учебных заданий и даже шантажируют этим родителей. Мол, ага, сам попробуй назвать несколько существительных с суффиксом "ик". У меня такое впечатление, что лично мне домашние задания в моем школьном прошлом давались легко и быстро. И вовсе не потому, что я был какой-то вундеркинд. Учебники были просты и понятны - вот в чем причина. И взрослой помощи при домашних заданиях не требовалось. А что сейчас? Вопрос "ты уроки сделал?" способен повергнуть ребенка в панику. Никто из детей не в состоянии одолеть вечерние муки самостоятельно - только с помощью взрослых, которые буквально потом покрываются от закрученности и нелогичности задачек и упражнений, составленных непонятно зачем. Никаких полезных знаний юному уму они не несут - лишь растерянность и неразбериху.

Когда задумываешься о качестве нашего образования, то всегда возникает классический вопрос: если уж мы считаем себя такими умными, то почему живем хуже других? Ведь у многих учителей - колоссальный интеллектуальный потенциал, а вот чему и как они учат - это проблема. Например, в американских учебниках, которые наши чиновники критикуют за легковесность, ребенку объясняется, почему он должен знать то или иное уравнение. Там давно вместо вдалбливания применяется мотивация. Но для этого ребенка надо прежде всего уважать. Отечественные же учебники словно писались для ненавистных чужих дебилов. Западные педагоги, в отличие от наших, очень хорошо владеют психологией общения с детьми и научены уважению к каждой маленькой личности. У нас же это проявляется только на уровне тех преподавателей, которые по природе своей мудры. По мнению многих знакомых мне родителей, Министерству образования пора пересмотреть концептуальный подход к школьной программе. Взрослые в нашей стране много знают, но ничего не умеют делать, что усугубляется все возрастающим информационным потоком. На Западе же четко продумано, чего необходимо достичь в определенные возрастные периоды развития детей. Главное, считают иноземные специалисты, - приохотить ученика добывать знания самостоятельно, анализировать изучаемый материал, желать учиться. У нас же пока получается "инцыклопедия". И традиционный рев по вечерам. В результате страдает нервная система и детей, и родителей. Страшновато представить, какой уровень образования получит целое поколение.

Может быть, все-таки, когда-нибудь, ну эдак невзначай, кто-нибудь из высоких чинов от образования обратит внимание на муки детей, вынужденных учиться чему-нибудь и как-нибудь по идиотским учебникам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии