Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кровавая история. Продолжение следует?

Фото : 4 ноября 2006, 12:14

Трагедия в Южном Казахстане, когда при переливании крови десятки детей были заражены ВИЧ-инфекцией, стала поводом для массовой проверки медицинских учреждений по всей республике. Работа еще не завершена, но уже первые результаты говорят о том, что нарушения в центрах крови и аналогичных отделениях в больницах характерны не только для юга страны. О развитии событий в Южно-Казахстанской области, а также о самых шокирующих результатах проверок в регионах читайте в материалах наших корреспондентов из регионов.

К 76 ВИЧ-инфицированным маленьким южноказахстанцам прибавились еще двое, получавших лечение в шымкентских больницах. Один проживает в Семипалатинске, второй - в Алматинской области.

Лариса Новицкая, Шымкент

На последнем заседании штаба по локализации ВИЧ аким Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев заметил, что говорить о стабилизации ВИЧ еще рано. Во время прокурорской проверки выяснилось, что в число уже обследованных десяти тысяч детей не вошли те, кто лечился в сельских больницах. Таким образом, обследована только треть ребятишек, контактировавших с ВИЧ-зараженными малышами. Что покажет тест-проверка оставшихся?

Новый главный врач центра СПИД Н. Бабина сообщила, что на этой неделе бригада медиков выезжает в Туркестан для повторного обследования контактных ребятишек. “Это задание, - сказала она, - мы получили от прокуратуры области. Такие же поездки запланированы еще в десять сельских районов”. Обследовано 194 донора, часть по-прежнему значится в розыске. “Мы проверили несколько экспертиз доноров, чья кровь переливалась заболевшим детям, - сообщил на заседании штаба прокурор области М. Ахметжанов, - многие документы оформлены крайне небрежно, от руки, трудно догадаться, чья же это кровь”.

Не исключено, что медики, когда разразился скандал, просто-напросто заметали следы. Именно поэтому прокуратура области настаивает на повторном проведении выборочной экспертизы доноров. Поскольку в области острый дефицит таких специалистов, решено обратиться за помощью к независимым из республиканского центра крови. Прокуроры обнаружили и факты фальсификации истории болезней. Арестован один медработник, причастный к продаже крови.

По одиннадцати уголовным делам, возбужденным в отношении ряда должностных лиц, вынесены обвинительные заключения по статье “халатность”.

Несмотря на массовые проверки и ажиотаж в здравоохранении, которые по логике должны были поставить барьер, поборы в лечебных учреждениях продолжаются. С одного из пациентов потребовали 35 тысяч тенге, из них 15 тысяч в кассу, остальные - врачу. Причем за лечение, включенное в гарантированный государством бесплатный объем врачебных услуг. “Мы должны дать принципиальную оценку подобным фактам, - подчеркнул на заседании штаба У. Шукеев, - чтобы у других медиков пропало всякое желание заниматься мздоимством”.

В другой больнице санэпидслужба закрыла частное предприятие, арендовавшее государственные помещения, где готовили растворы и продавали их пациентам.

Серьезные претензии предъявлены руководителю управления фармконтроля Н. Асылбекову. Когда в области началась вспышка ВИЧ и срочно нужно было принимать меры, тот поехал на учебу в США. Кроме того, как оказалось, это ведомство ненадлежащим образом выполняет свои профессиональные функции. Во многих лечебных учреждениях применяются препараты, например, пенициллин, которыми давно никто не пользуется. Закрывала эта служба глаза и на ассортимент и качество поставляемого оборудования. В шымкентских, не говоря о сельских, больницах сплошь и рядом устаревшая техника. На республиканских трансфертах явно экономили. “Государство выделяло деньги на “Мерседес”, а на них покупали “Запорожец” и никому не было до этого дела”, - так прокомментировал эту ситуацию В. Дудник. Зато проверяющие из фармконтроля штамповали акты по поводу всякой мелочи. “Мы даже вынуждены были отменить ряд представленных решений по причине их малозначительности”, - сказал прокурор области М. Ахметжанов.

Принято решение о строительстве в Шымкенте областных стерилизационного и центра переливания крови. Что касается лечения больных детей, оно проходит строго по рекомендациям международных специалистов, побывавших в ЮКО. Через каждые шесть месяцев, такой договор подписан с ЮНИСЕФ, они будут приезжать в Шымкент. Часть детей проходит лечение от сопутствующих заболеваний. 20 ВИЧ-инфицированных ребятишек, у которых наблюдается улучшение, на днях отправятся в алматинский санаторий “Алатау”.

30 октября в Шымкент прибыл профессор из Израиля И. Леви, который в рамках программы гуманитарной помощи государства Израиль ВИЧ-инфицированным детям Шымкента бесплатно проведет осмотр малышей, даст консультации их родителям. Всем больным детям оформлена инвалидность. Кроме того, они будут получать ежемесячные пособия: сельчане по 22 200 тенге на дорожные расходы, проживание и питание и 14 200 тенге - шымкентцы. Остро в области стоит проблема высококвалифицированных кадров, в первую очередь реаниматологов. “Нужно срочно посылать врачей на учебу. Дать объявления в СМИ о том, какие специалисты нам сегодня нужны”, - распорядился аким области.

Присутствовал на заседании штаба по ВИЧ, проходящего в Шымкенте каждую пятницу, и депутат Мажилиса Парламента РК С. Ибрагимов, заявивший, что он постарается приезжать в Шымкент каждую неделю, чтобы быть в курсе всех событий и по мере необходимости озвучивать наиболее важные проблемы в Мажилисе.

Прокуратурой Риддера возбуждены уголовные дела в отношении двух старших медсестер отделения переливания крови первой городской больницы. Медсестры неоднократно подделывали подписи в ведомостях на выплату компенсации донорам.

Ольга Семенова, Риддер

В Восточно-Казахстанской области при проверке КГКП “Городская больница №1 г. Риддера” прокуроры установили, что старшая медсестра отделения переливания крови Фатима Е. неоднократно с января 2005 по август 2006 года подделывала подписи доноров на получение компенсаций.

- К примеру, гражданин Зыбин, добровольно сдавший кровь, так и не получил предусмотренную компенсацию, не получили ее и многие другие доноры, - рассказывает прокурор Риддера Б. Ескермесов. - По их словам, ни в каких ведомостях они не расписывались и денег в глаза не видели. Их подписи Фатима Е. и ее коллега - старшая медсестра этого же отделения Лариса Р. - просто подделывали при сдаче ежемесячных отчетов в бухгалтерию горбольницы. И на основании этих фальшивок незаконно списывались бюджетные средства.

В отношении двух медсестер возбуждены уголовные дела по статье 325, часть 2 УК РК (подделка документов, совершенная неоднократно группой лиц), она предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Пока открытым остается вопрос: кто еще был причастен к финансовым махинациям с “кровавыми” деньгами?

В медучреждениях Акмолинской области донорская кровь хранится в бытовых холодильниках, эксплуатируемых по 20 - 30 лет. Агрегаты не способны выдержать температуру, необходимую при длительном хранении крови.

Сауле Кусаинова, Кокшетау

Проверки в городских и районных больницах Акмолинской области показали, что возможность заражения здесь опасной инфекцией очень высока. Даже в самом Кокшетау остро стоит вопрос об утилизации использованного одноразового мединструментария, само собой, не решен этот вопрос и во всех районах области. Здесь существует лишь одна фирма, которая занимается утилизацией, но ее расценки не всегда устраивают медучреждения. Но в таком случае выход один - мусорные контейнеры. Валяющиеся где попало использованные шприцы уже привычная картина. Во всех больницах области используются журналы учета переливания крови старого образца, ни в одной из них не ведется анализ обоснованности данной операции. Такое положение, по мнению проверяющих прокуроров, лишь повышает риск заражения инфекциями.

Дотестовый отбор доноров проводит средний персонал медучреждений, тогда как процедура эта входит в обязанности исключительно врачей. При отборе доноров не выясняется - обследованы ли претенденты на ВИЧ. В области нет единого информационного донорского центра. Есть только журнальные варианты банка данных, переболевших сифилисом, вирусными гепатитами, наркоманов. Не всегда фиксируется прохождение крови из центров. Так, в Ерейментауской больнице с апреля месяца и до сих пор оказалась не зарегистрированной продукция из Астанинского центра крови и ее выдача в отделения.

Отделения крови в местных больницах не отвечают требованиям хранения специфической продукции. В основном они обеспечены бытовыми холодильниками, которым по тридцать-сорок лет. Холодильники не тянут температуру до минус 20 градусов, необходимую для максимального шестимесячного хранения плазмы. Естественно, агрегаты эти не имеют запоров, а потому доступ к крови абсолютно свободен. Как сообщил нашей газете первый заместитель прокурора Акмолинской области Ерболат Балгабаев, прокуратура будет ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц в системе здравоохранения области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии