Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

После Тенгиза: разборка в облакимате

Фото : 4 ноября 2006, 12:18

Во вторник аким области Б.РЫСКАЛИЕВ провел совещание с руководителями ТШО и Аджип ККО, а также с представителями их подрядных и субподрядных организаций. Повод для встречи самый что ни на есть горячий - недавние события на Тенгизе. Хотя тему сформулировали академично (цитирую протокол): “Вопросы соблюдения требований законодательства РК при использовании трудовых ресурсов на территории нашей области”.

Из доклада директора областного департамента труда и социальной защиты населения Даны ШАЙДИЛДИНОВОЙ:

“Как показал анализ, сделанный в департаменте, нарушения норм трудового законодательства имеют место во всех подрядных и субподрядных предприятиях ТШО и Аджип ККО. Как правило, если ситуация на головных предприятиях более или менее нормальная, то подрядных и субподрядных организациях эти нормы нарушаются постоянно. Например, индивидуальный трудовой договор заключается менее чем на 1 год, не страхуется ответственность работодателя, не конкретизирован режим работы и т.д.

По данным департамента труда, количество иностранной рабочей силы в нашей области достигло 7 тысяч человек (в позапрошлом году их во всей стране было 8 тысяч). Несмотря на большой приток инвестиций, в нашей области очень высокий уровень безработицы: мы на втором месте в стране, после Кызылорды”.

Аким области остался недовольным докладом департамента труда и соцзащиты. Он сделал несколько замечаний (цитируем по диктофонной записи, чтобы сохранить авторский стиль): “На Тенгизе были наши депутаты Махашев и Какишев, и они не могли найти ни один коллективный договор. Также были трудовые договора, в которых отражается сумма 40-45 тысяч тенге за 2 месяца работы. В месяц получается 20-22 тысячи. Уважаемые иностранные работодатели, 40 тысяч тенге вы должны давать только за климатические условия, в которых рабочие находятся. Не за работу… К сожалению, Дана Тлеухановна, вы о таких вещах ничего не говорите. О колдоговоре вообще молчите. Если предприятия не будут заключать колдоговора, тогда нам придется открывать на местах профсоюзы. А кому это выгодно? Каждое предприятие должно отчитаться о заключении колдоговора. Если нет колдоговора, как мы будем защищать интересы своих граждан?”

Относительно ввоза иностранной рабочей силы аким сказал следующее: “Ладно, я понимаю по 1-ой и 2-ой категориям, там управленцы и менеджерский состав среднего звена. Но я не понимаю 3-ю категорию. Все конфликты происходят в низах. Поэтому впредь нужно быть строже в выдаче разрешения по этой категории. А то приходят к нам из дальнего зарубежья, столько денег на дорогу тратят, тут выясняется, что сами ничего не умеют, в течение 2-3 месяцев учатся, а через 2-3 месяца становятся начальниками, хотя у нас есть свои граждане”.

И еще одно эмоциональное замечание в адрес иностранных представителей: “До нас доходят разговоры, что субподрядные организации хотят уволить молодежь до 25 лет… Я вам это не советую просто”.

Директор департамента труда в ответ пояснила, что в “Сенимди Курылыс” и ТШО коллективные договоры есть. «После событий в “Сенимди Курылыс” в прошлом году эти компании заключили коллективный договор. Что касается остальных организаций, опять таки, мы не имеем права заставлять работодателя или работников заключать колдоговоры. Это должно происходить по обоюдному согласию».

В конце совещания генеральный директор ТШО Тодд ЛЕВИ сказал слова благодарности в адрес акимата и правоохранительных органов. «Руководство компании “Сенимди Курылыс” доложило, что как только будут приняты все меры безопасности, рабочие вернутся на свои места… По вашим замечаниям мы проведем расследования. Кроме того, мы проводим расследование, чтобы выявить глубинные причины инцидента. Чтобы избежать повторения. Очень скоро мы надеемся все закончить и приступить к работам», - сказал он.

Вопрос: Ущерб, нанесенный при инциденте, к какой стороне будет отнесен и кто будет его возмещать?

Тодд Леви: Мы еще не сделали оценку в денежном выражении, но известно, что объекты второго поколения не пострадали, только периферийные.

Региональный директор Аджип ККО Лучано ВАСКЕС: “По поводу информации, связанной с нарушениями трудового законодательства: я не знал. Поэтому теперь я буду контролировать, чтобы всё было доведено до отдела кадров нашей и других компаний. У нас существует отлаженная система между головным, подрядными и субподрядными организациями для проработки всех вопросов. Мы будем делать всё, чтобы трудовое законодательство соблюдалось во всех наших организациях”.

Вопрос: Какая средняя зарплата в субподрядных организациях у местных рабочих?

Лучано Васкес: В данный момент у меня нет ответа на этот вопрос. Внутри, в каждом контракте учтены условия, которые они заключают с работником.

Бергей Рыскалиев: Правильный вопрос задан. Исполнительные органы на местах должны всё знать. Я понимаю, что при заключении контрактов у вас какие-то свои секреты-тайны есть. Но не от власти.

Под занавес аким обратился к представителям субподрядчиков: “Субподрядные организации, что-нибудь скажете?”

В ответ - тишина.

Начальник департамента внутренних дел Мукарам АМИРОВ доложил о стабилизации обстановки: “На Тенгизе более 200 сотрудников полиции несут службу на объектах ТШО и других субподрядных организаций. По фактам инцидента возбуждено 2 уголовных дела, ведётся расследование”.

На совещании было принято решение об увеличении штатной численности полицейских на Тенгизе до 321 человека. Кроме того, департамент внутренних дел намерен выйти в правительство с предложением внести изменения в постановление от 3 сентября 2003, в котором определен перечень объектов, подлежащих государственной охране. Как выяснилось, в этот перечень не входят объекты ТШО, в том числе завод второго поколения. По словам М.Амирова, до 2003 года Тенгизский регион ежедневно патрулировало 180 полицейских: “В 2003 году по неизвестным нам причинам договор был расторгнут. Наше предложение (об увеличении штатной численности) создаст нормальные условия для работы иностранных инвесторов в нашем регионе. Также с учетом тех событий, которые происходили после беспорядков на Тенгизе в другом регионе (а именно: на объектах в Карабатане были волнения среди рабочих), мы вышли с таким же предложением на Аджип ККО выделить 30 полицейских. Встречи с турецкими подрядными и субподрядными организациями на Карабатане показали, что все рабочие требуют присутствия полицейских”.

“Охрану крупных стратегических объектов должна осуществлять наша милиция, в конце концов, все конфликты все равно приходится решать совместно с нашей полицией”, - добавил в заключение аким области.

Сауле ТАСБУЛАТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии