Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авиакомпания «Трансаэро» рассматривает Казахстанскую фондовую биржу как одну из возможных площадок для проведения IPO

Фото : 4 ноября 2006, 12:22
"Трансаэро", возможно, разместится на KASE


Авиакомпания «Трансаэро» рассматривает Казахстанскую фондовую биржу (KASE) как одну из возможных площадок для проведения IPO, заявил нам представитель компании. По информации российского издания «Бизнес», пакет акций, предусмотренный для IPO, увеличился с 15-18% до 30%.

«АК «Трансаэро» начала процедуру частного размещения акций, сообщил российским журналистам председатель совета директоров авиакомпании Александр Плешаков. По его словам, через private placement планируется продать 10% акций, а при высоком интересе со стороны инвесторов этот пакет может быть увеличен. Первые сделки намечено осуществить уже в декабре-январе.

По мнению Виталия Баикина, аналитика ИК «Центр Инвест Секьюритис», интерес к акциям «Трансаэро» будет высок, и увеличение размещаемого пакета до 30% вполне разумно. «Авиакомпании сейчас привлекательны для инвесторов, особенно в условиях роста пассажиропотока и прогнозируемого снижения цен на топливо»,- говорит он.

Между тем некоторые российские эксперты находят странным желание разместиться на KASE, потому что казахстанский фондовый рынок весьма условный, с низкой ликвидностью.

Единственным объяснением такого решения аналитики считают возможное появление у «Трансаэро» казахстанского инвестора. «Кто именно, сказать сложно, но в Казахстане есть ряд финансово-промышленных групп, которые могут купить большой пакет акций компании»,- сказал источнику Михаил Зак, аналитик ИК «Велес капитал».

Эксперт отмечает, что логичнее было бы ограничиться размещением на одной из российских площадок, а в перспективе - на Лондонской бирже.

По мнению Айдара Оспанова, председателя правления инвестиционного дома Resmi, казахстанский рынок привлекает российские компании возможностями размещения и привлечения инвестиций. «Возможно, что компания «Трансаэро» гонится за дешевыми деньгами, а KASE привлекает компанию менее жесткими условиями размещения, по сравнению с Западом»,- говорит он.

Бахытгуль Журкабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии