Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фарс и трагедии пьяных ночей

Фото : 4 ноября 2006, 12:31

Сотрудники дорожной полиции в минувшие выходные провели масштабную “зачистку” на городских улицах. В этом, сопровождавшемся трагическими событиями рейде, побывал и ваш корреспондент.

Пятница, время - 22.00. Буквально в двух шагах от управления дорожной полиции в СМП-136 из тёмного переулка на освещённую улицу вывалилась толпа пацанов, человек пятнадцать. Отчаянно матерясь, юнцы выясняли между собой отношения. Соседство строгой конторы их вовсе не смущало, и с минуту они дружно избивали друг друга, пока одна из враждующих сторон не спаслась бегством. Отведав крови, стая победителей вновь юркнула в темноту, на поиски, быть может, новых приключений. Именно от таких уличных беспредельщиков и можно ожидать всего - от удара трубой по голове до ножа в спину. «Бакланам закон не писан» - приходят на ум слова матёрого вора советской закалки.

Присоединившись к старшему ночной смены патрульных экипажей, майору Ниязбеку Мукашеву, мы занимаем позиции у гостиницы “Ак Жайык”. Минут через десять водитель белого “Мерседеса” с алматинскими номерами, проигнорировав жест автоинспектора остановиться, поднажал на педаль газа и скрылся в потоке автомашин на мосту. Ничего. Полицейский пост на европейской стороне уже получил ориентировку и ждал нарушителя. Второй раз отказываться от предложения “пообщаться” водила уже не рискнул, тут то и выяснилось, что он пьян. В наркологии зафиксировали лёгкую степень алкогольного опьянения, и в ближайшем будущем любителя выпить за рулём ждёт лишение прав.

В 12.27 поступает сообщение о групповой драке на рынке “Мурагер” в микрорайоне Привокзальный. Едем. По прибытии выясняется, что до потасовки дело не дошло. Оказывается, охранник рынка не пустил посетителей пивнушки сходить “до ветру” и началась ссора. Разобравшись с подвыпившей братией, автоинспекторы тут же “хлопают” очередного пьяного водителя. Пошатывающийся мужик недовольно бурчал, но беспрекословно полез в полицейскую машину. Водителя - в наркологию, машину - на штрафную стоянку.

В час ночи прошипела рация: “Внимание!” Дежурный дал ориентировку на владельца красной “Мазды”, который в нетрезвом состоянии выехал из Авангарда и предположительно направился в сторону Первого участка. И не просто так, а прихватив с собой одноствольное ружьё. Об этом полицию проинформировал некий аноним.

“Задержать и доставить в дежурную часть ГОВД”, - звучит приказ.

К поискам подключаются не только гаишники, но и опера из горотдела.

Минут через двадцать - новая ориентировка. Разыскивается белая “семёрка”-такси, куда сел пассажир, подозреваемый в мошенничестве.

1.40. На “островке” возле ЗАГСа остановлена иномарка, её владелец, хоть и выпил спиртного, но благоразумно посадил за руль своего приятеля. Да только беда в том, что у того нет водительских прав, а так было бы всё в ажуре. Получив это сообщение, с примечанием, что водила не прочь поскандалить, Ниязбек решает поддержать коллег, а заодно припугнуть нарушителя присутствием прессы.

Спор неожиданно прервала информация о джипе “Мицубиси”, водитель которого не подчинился требованию инспектора остановиться и на большой скорости умчался в сторону элеватора. Прыгаем в машину, на ходу закрывая двери, и направляемся на перехват к месту предположительного появления беглеца. Это за городом. На ухабистой дороге ни души, в ночном мраке нет даже намёка на приближение автомашины, кругом лишь мерцают огоньки производственных баз различных организаций. Потихоньку движемся вперёд, пока не встречаем полицейскую “десятку”, от которой оторвался нарушитель. Перекурив, решаем, что он съехал с дороги, “вырубил” всё электрооборудование и затаился.

Неожиданно с поворотом руля сноп света фар выхватывает в ночи покорёженный джип метрах в тридцати от дороги, возле которого молодой парень пытается подняться с земли. Спасаясь от погони, автомашина слетела с дороги, перевернулась и приткнулась к земляной насыпи. Джипу конец, а парень, к счастью, серьёзно не пострадал. Выяснилось, что он без спроса взял машину у родных, да ещё и прав нет. Парень понадеялся на преимущества скоростной иномарки перед гаишными легковушками, и вот что из этого получилось.

В это время по рации командуют отбой по обеим ориентировкам. И такси нашли, и “Мазду”, правда, во втором случае анонимный звонок о вооружённом водителе оказался ложным. Ружье, вопреки законам театра, не выстрелило, поскольку его не оказалось.

Время - 2.50. Окраинная улица Говорова абсолютно пустынна в отличие от своих центровых собратьев. Вот впереди показался жигулёнок-“копейка”. Решаем проверить, и, как оказалось, не зря. Водитель вылез из салона, заметно нервничая, и было от чего. Ну, как тут не нервничать, если нет абсолютно никаких документов, а багажник под завязку забит судаком.

В 3.03 сообщение о сопротивлении сотрудникам дорожной полиции на одной из городских улиц перебивает тревожный вызов: “Крупное ДТП на центральном мосту!” Мчимся туда. “Вызовите пожарных!” - истошно кричит рация через минуту. Уже издалека виден полыхающий огонь. Мы пробились сквозь немногочисленные автомашины, скопившиеся при подъёме на мост, и перед глазами открылась страшная картина. Искорёженная “Нива” висит на высоком бордюре, рядом полыхает другая автомашина, на асфальте окровавленные тела, мечутся люди. “Давай вези, ещё успеешь!” - кричат водителю какой-то легковушки, захлопывая дверь его машины, куда только что положили пострадавшего. Через минуту “скорая” забирает два других тела. - “Отойдите подальше, сейчас рванёт!” - раздаются крики. В бушующем пламени послышались громкие хлопки, толпа врассыпную. Это огонь добрался до колёс, рвутся баллоны. Подъехавшие пожарные за считанные минуты справляются с пожаром и мощным фонарём освещают дымящийся салон. Пусто.

Постепенно выясняется причина трагедии: водитель “Мазды”, двигавшейся с европейской стороны города на большой скорости, по непонятным причинам выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся со служебной “Нивой” из охранного агентства. Четыре человека получили серьёзные увечья. Час спустя стало известно, что один из пострадавших скончался, остальные в тяжёлом состоянии. А пока автоинспекторы и пожарные дознаватели приступили к работе, выясняя детали автокатастрофы; мы же направились проведать экипаж, сообщивший о неповиновении какого-то водителя.

Возле здания наркологии серьёзного вида мужчина средних лет указывает пальцем на “Мерседес”: “Я не имею никакого отношения к этой машине…” Этого “мерина” с “блатным” номером 001 остановили где-то на Сатпаева, от неожиданности водила тормознул прямо посреди дороги и встал, как вкопанный. А после освидетельствования на наличие алкоголя неожиданно отказался от собственной машины. Однако детская отговорка его не спасла.

Возвращаемся на центральный мост, разбитые автомашины уже убраны. О недавней трагедии напоминают лишь фрагменты корпусов, многочисленные осколки, детали. Разлитое масло вперемешку с водой и пылью превратилось в опасное скользкое месиво. Пришлось взяться за лопаты.

- Алло! Это что за беспредел? Почему я одна, ночью, иду пешком по мосту? - пошатываясь, бредёт разодетая девица, вопрошая кого-то по телефону. - Ой, а здесь что-то происходит… Один милиционер стоит, один с фотоаппаратом и ещё какие-то чуваки… Эй, люди, а что тут случилось?

- Иди-ка ты отсюда, - хмуро посоветовали ей под скрежет лопат об асфальт.

В седьмом часу городская жизнь постепенно начинает оживать. Ничего не подозревая о событиях минувшей ночи, мимо проносятся очередные лихачи. А лучше бы знали…

Берегите себя и своих близких.

Лев ГУЗИКОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии