Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Красная шапочка» и «Мишка на севере» вне закона. Несладкая история Российских и Украинских сладостей в Казахстане

Фото : 4 ноября 2006, 12:39
«Красная шапочка» и «Мишка на севере» вне закона


В соответствии с Таможенным кодексом Республики Казахстан 30 наименований конфет оказались контрафактными. Об этом завил в минувший вторник Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП).

Теперь на любимые многими конфеты «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Гусиные лапки» и другие, произведенные в России и на Украине, наложено табу. Более того, как отметил Тимур Назханов, в настоящее время эта продукция изымается из реализации магазинов и супермаркетов.

Как он пояснил, причина такого сладкого беспредела заключается в том, что группа предприятий, объединившись в «Ассоциацию кондитеров Казахстана», получили свидетельство на эти товарные знаки и сразу перекрыли доступ всем одноименным маркам конфет из России и Украины: «Получается, что узкая группа юридических лиц просто монополизировала права на данные товарные знаки». При этом, по его мнению, пострадали не только поставщики сладостей, но и торговые точки, реализующие данные конфеты.

Прекращение импорта конфет и ограничение выбора сладкого товара - прямые нарушения прав потребителей, ведь каждый имеет право на выбор, уточнила президент общества по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева. Главное, по ее словам, чтобы эта продукция была качественной.

«К тому же мера, вводимая Ассоциацией кондитеров, может сказаться на внешнеэкономических отношениях между странами, и привести к достаточно печальным последствиям», - подчеркнул Болат Курмангалиев, председатель комитета оценки интеллектуальной собственности Казахстанского общества оценщиков. Более того, по замечанию Тимура Назханова, «запрет на ввоз конфет может вызвать экономическую и торговую войну между странами».

Он также отметил, что сложившаяся ситуация препятствует здоровой конкуренции среди всех товаропроизводителей, особенно потому, что, запатентовав торговые марки, кондитерская ассоциация стала считать их интеллектуальной собственностью. Однако для того, чтобы стать владельцем интеллектуальной собственности, необходимо ее либо создать, либо купить, уточнил он.

В этой связи стоит отметить, что популярные наименования конфет, рецептура и этикетки которых были созданы еще в советские времена на московских фабриках «Бабаевская» и «Красный Октябрь», не являются интеллектуальной собственностью.

При этом, несмотря на борьбу за лидерство на казахстанском рынке, отечественные кондитерские фабрики занимают лидирующие позиции. Как показали результаты исследования, проведенного НАП, в 300 проверенных магазинах представлено всего 5% конфет украинского производства. При этом сладостей от российских производителей, а также конфет костанайской и актюбинской кондитерских фабрик вообще нет. Львиную долю конфет в магазинах, по их данным, составляют конфеты отечественной фабрики «Рахат».

Однако, как уверен Тимур Назханов, данная кондитерская фабрика не способна обеспечивать весь Казахстан сладостями, поэтому запрет на импорт отразится, в первую очередь, на приграничных с Россией районах, где представлены, в основном, импортные конфеты из России и Украины.

Таким образом, чтобы разрешить этот конфликт между отечественными и зарубежными кондитерскими фабриками, Тимур Назханов предложил провести исследования всех марок конфет на качество и безопасность, а в состав комиссии должны войти как представители бизнеса, так и государственной власти. Это, по его словам, позволит выявить некачественные конфеты и прекратить их доступ на рынок, однако в настоящее время барьеры для импорта иностранных конфет на территорию Казахстана неправомерны.

Ольга Фоминских


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии