Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин

Фото : 4 ноября 2006, 15:15

АСТАНА. 4 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами в настоящее время претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально-ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей. С таким утверждением выступили 18 казахстанских парламентариев, половина из которых женщины - депутаты Багиля Баймагамбетова, Зауре Кадырова, Дарья Клебанова, Куляш Агатаева, Дина Нукетаева, Вера Сухорукова и Елена Тарасенко из Мажилиса, а также сенаторы Светлана Джалмагамбетова и Нурлыгаим Джолдасбаева. Ими подготовлен депутатский законопроект «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин», который будет представлен, как ожидается, на ближайшем пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Казинформа.

За годы независимости Казахстан также достиг, отмечают парламентарии, определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины», международные пакты о гражданских и политических, об экономических, социальных и культурных правах и другие. Всего Казахстан присоединился более чем к 60 международным договорам по правам человека.

Однако в Казахстане отсутствует нормативный правовой акт, создающий условия для гендерного равенства и партнерского сотрудничества во всех сферах государственной и общественной жизни. В связи с этим и возникла необходимость разработки законопроекта, поясняют его авторы, который направлен на обеспечение гарантий равенства для лиц обоего пола в социально-трудовых отношениях, сфере образования и науки и других областях общественной и политической жизни.

Соавторами проекта из числа мужчин-парламентариев являются депутаты Мажилиса Бекен Алимжанов, Владимир Бобров, Валерий Доскалов, Мурат Каримов, Серик Оспанов, Михаил Трошихин и Гадильбек Шалахметов, Виктор Егоров, и депутат Сената Бексултан Туткушев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии