Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пядь земли за пять тысяч

Фото : 4 ноября 2006, 15:27

Пару лет назад страну всколыхнуло Послание президента, в котором глава государства пообещал (в Послании на 2005 год) не только снизить стоимость жилья до 350 долларов за квадрат, но и выделить любому желающему 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство. Впоследствии идея с дешевым жильем медленно угасала, а вот с ИЖС... Соответствующий указ президента, оказывается, был датирован еще 1998 годом, но землю местные акиматы выдавать не торопятся.

В Астане получить анонсированные 10 бесплатных соток под индивидуальное жилищное строительство ох как непросто. В акимате говорят, что земли нет. Однако председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов опровергает этот довод столичного градоуправления.

“Я опровергаю слова, что земли нет, - заявил он в понедельник во время правительственного часа в мажилисе. - В Астане территория города - 72 тысячи га. На сегодняшний день строительными объектами (включая строящиеся) охвачено 36 тысяч га. Остальные, включая 24 тысячи га сельхозиспользования, которые должны идти под индивидуальное строительство, пустуют”. Причина - до сих пор нет Генплана.

Генеральный план столицы - это вообще отдельная история. Он перекраивается, зачастую весьма радикально, с периодичностью раз в год. При этом нередко под снос идут ранее незапланированные объекты. Те же, что народная молва давно снесла, упорно держатся на плаву, то бишь в целом состоянии.

Подобная политика постоянного передела собственности и недвижимости вызывает немало скандалов. Согласно Конституции и Закону об особом статусе столицы, выкупать земли под государственные нужды имеет право исключительно государство. На деле же оказывается (и эта ситуация складывается не только в столице), что власти города выставляют на аукцион не выкупленный еще у собственников участок. В итоге строительная компания (а именно таковая чаще всего выступает в качестве нового владельца участка) вынуждена сама “разводить” с жителями сносимых объектов, выкупая у них территорию. Оспанов, кстати, резко раскритиковал такую политику, заявив, что раз земля официально выкупается под госнадобность, то и выкупать ее, то есть договариваться с ее собственниками, должно государство (в лице акимата). А уж затем выставлять “очищенную” от граждан территорию на аукцион.

Но мы отвлеклись. Мало того что пустующей земли в столице (как и вообще в стране) достаточно, то есть по существу народ обманывают. Доверчивых граждан “накалывают” и по “мелочам”. Например, о приостановке выдачи в Астане земли заявил еще предыдущий столичный аким Умирзак Шукеев на последнем (с его участием) совещании по развитию города. Это решение было принято на следующий день после Постановления правительства от 1 августа 2006 года №726 “Об утверждении правил предоставления прав на земельные участки под ИЖС”. Логично было бы предположить: приостановление было сделано на основе постановления.

Летом 2003 года новоназначенный аким Астаны Темирхан Досмуханбетов дал первую в новой должности пресс-конференцию, где приоткрыл завесу тайны над раздачей земли под ИЖС. Тогда, по его словам, было решено, что в радиусе 25 километров от центра (как правило, за центр города принимается Главпочтамт) будет располагаться сам город. Через 25 километров будут выделены участки под ИЖС. Свыше 50 километров - участки под дачи. Но, судя по всему, нынешний Генеральный план города уже превысил расстояние радиусных километров и уверенно ползет дальше. Правда, непонятно, почему оставляют огромные массивы пустующих земель “на потом”.

Как бы не так! В документе ни слова не говорится о праве местных исполнительных органов приостанавливать принятие заявлений. Просто “в случае отсутствия площадок для отвода земельного участка комиссия дает заключение о постановке на специальный учет заявления о предоставлении земельного участка для ИЖС с указанием номера в общем списке”.

Далее, в этом же постановлении оговаривается и список документов, необходимых для подачи заявления: копия удостоверения личности, копия РНН, справка о наличие или отсутствии у гражданина земельных участков (права на которые ранее были представлены ранее для ИЖС), справка о наличие или отсутствии у гражданина частного домостроения. “Требовать другие документы и сведения запрещено”. Однако на деле, как по секрету рассказал один из сотрудников акимата, требуется еще и городская прописка - неместным не дают. Тогда как глава Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов заверял, что землю под ИЖС можно получить в любом месте страны вне зависимости от места рождения, прописки и жительства.

Кроме того, строительные компании, работающие в Астане, уже неоднократно намекали, что они, в принципе, не прочь начать строить коттеджные городки индивидуального жилья. Но только в случае, если выделенные земли будут обустроены коммуникациями. “Мы не можем вести коммуникации из города за 30-40 километров, - рассказал представитель одной из стройкомпаний столицы. - Иначе мы будем продавать наши коттеджи не по 70-80 тысяч долларов (дом в 150-200 квадратных метров), как могли бы, а во много раз дороже”.

Сейчас же пустующие земли в столице из-за отсутствия четкой стратегии их дальнейшего использования так и стоят пустующими. До сих пор большинство земель не подготовлено: нет коммуникаций. Без них же (и соответствующих планов застройки массива социально-культурными объектами) ни о каком выделении земель под ИЖС и речи быть не может.

Хотя... в городе то и дело появляются слухи, что в акимате землю под ИЖС можно купить. Те же пресловутые 10 соток. Цена в зависимости от расположения участка варьируется от 2 до 15 тысяч долларов.

Юлиана Жихорь,  Астана

P.S. В Алматы территория города 31 тысяча гектаров. На сегодня, согласно кадастровым оценкам, две тысячи гектаров земель сельхозназначения, согласно Генеральному плану, должны быть подготовлены под ИЖС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии