Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дольщик от слова «доить»

Фото : 4 ноября 2006, 15:34

Аферы в так называемом долевом строительстве сегодня, наверное, самые громкие в стране, особенно с учетом строительного бума. За 9 месяцев этого года возбуждено уже 473 уголовных дела.

Опираясь на примеры с тремя крупными строительными объектами, которые возводились в Астане и вызвали особый общественный резонанс, руководители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заявили: ситуация на контроле и все нарушители привлекаются к ответственности.

Так, директор ТОО “Зангар 21 век” осужден к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Эта строительная компания собрала около полумиллиарда тенге от 111 дольщиков и почти половину этих средств (465 миллионов) направила на приобретение недвижимости для своего же предприятия. В результате стройка оказалась замороженной, а люди потеряли надежду на скорое празднование новоселья.

По вине строительной компании была приостановлена стройка крупного жилого комплекса “Москва”, который обещали руководители ТОО “Альнура-холдинг”. Здесь было привлечено более 4 миллиардов тенге, из которых 1,3 миллиарда оказались в кармане руководителя компании г-на Нурмуганбетова. Как отметил первый замглавы финпола Рустам Ибраимов, “по отношению к нему не было предпринято радикальных мер, вроде ареста, так как у ЖК “Москва” появились новые инвесторы. Теперь “Москва” имеет перспективу быть достроенной и дольщики смогут получить квартиры”.

Завершается расследование еще по одному столичному жилому комплексу, получившему название “Жамихан”. Как оказалось, застройщик, ТОО “Болид-Караганда”, еще до начала строительства дезинформировал своих потенциальных клиентов: в рекламе шла речь о четырех жилых объектах, а разрешение строительная компания имела только на возведение одного из них. В результате средства от откликнувшихся граждан - 212 миллионов тенге - были использованы не по назначению. В ближайшее время это дело будет передано в суд.

Ботагоз Бектасова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии